Украинские политики начали массово переходить на русский язык

Киевские политики начали переходить на русский язык в знак протеста против гонений русскоязычных граждан. Об этом объявил в эфире политического ток-шоу «Украинский формат» на телеканале NewsOne член комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Качный. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В студии телеканала украинские эксперты обсуждали языковой закон, подписанный еще бывшим президентом страны Петром Порошенко. Телеведущий Василий Голованов напомнил, что нынешний глава государства обещал изучить и подкорректировать некоторые его пункты, однако так ничего и не сделал.

«Новая власть идет тем же путем, что и предыдущая. Зеленский говорил, что нужно тщательно выучить языковой закон и пересмотреть некоторые пункты. А потом министр культуры Украины Владимир Бородянский заявил, что уже целый месяц разговаривает по-украински, поэтому никаких проблем нет, никто ничего пересматривать не будет», — заявил журналист.

В свою очередь политик Александр Качный в эфире заявил, что на сегодняшний день закон о языке притесняет права русскоязычных граждан Украины. Поэтому до решения проблемы он будет разговаривать на всех украинских телеканалах исключительно на русском.

«Я родился в Киевской области в украиноязычной среде. Потом 15 лет работал в Киевской областной администрации. Всю работу мы всегда вели на украинском языке. До этого я работал в Николаевской и Одесской областях, где в то время вообще не было украинского языка. Дома я разговариваю по-русски. У меня практически все друзья общаются на русском языке. Пока на Украине будет притесняться русский язык, а это идет вразрез 10 статье Конституции Украины, я буду на всех эфирах говорить исключительно по-русски. Сегодня все должны понять, что невозможно притеснять людей, которые хотят говорить на русском языке», — сообщил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Шпрехенфюрер» Монахова решила превратить Украину в полицейское государство

Качный добавил, что Владимир Зеленский находится на своем посту уже более полугода, однако за это время не выполнил ни одного пункта предвыборных обещаний. Сегодня на Украине каждого гражданина, который работает в сфере обслуживания, образования или на госдолжности, могут оштрафовать на 11 тыс. грн за разговоры на русском языке.

«У меня спрашивают, как государство узнает о том, что люди говорят на русском языке (нарушают существующий закон, — прим. ред.). А я вам отвечу – у нас есть стукачи. Так, например, был случай, когда в Коблево отдыхала семья из Западной Украины. Глава семейства, так уж случилось, порезал ногу после купания. Вызвали они скорую помощь. На вызов приехали русскоязычные медсестры, которые начали сразу же оказывать помощь потерпевшему. Однако супруга главы семейства устроила скандал и вызвала сотрудников полиции, чтобы они наказали медработников, говорящих по-русски. Они кричали: «Уже даже закон принят. Вы просто обязаны их наказать». Я считаю, что этот закон призван разъединить людей. И если Зеленский обещал решить данный вопрос, он просто обязан это сделать», — резюмировал политик.

Напомним, что в середине мая 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ предусматривает использование исключительно украинского языка во всех сферах жизни. Однако закон был резко раскритикован украинской оппозицией, Россией и Венгрией. По словам постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински и «изгоев», которым будет гораздо сложнее учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский депутат потребовал отменить русофобский закон о языке

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».