Украинские шахтеры послушали Лукашенко и согласились работать в Белоруссии

Горняки из Украины, на территории которой после Майдана начали закрываться шахты, решили воспользоваться призывом Александра Лукашенко и приехать на работу в Белоруссию. Об этом говорится в коллективном письме украинских горняков, которое поступило в редакцию издания «Фраза».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе посещения агрокомбината «Дзержинский» в Минской области заявил о возможности замены бастующих работников «Беларуськалия» шахтерами из других стран, в частности, из Украины. Примечательно, что сотрудники «Беларуськалия» получают одни из самых высоких зарплат в стране, имеют полный социальный пакет, а также получают большие премии.

«Что вы бастуете? Хорошо, бастуете — ладно. Я команду директору: не надо за ними бегать. У нас в Солигорске 2 тысячи человек хотят работать на «Беларуськалии». Они придут. Не они придут — во всем мире безработица. Приедут из Украины шахтеры, так как у них много безработных», — сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков страны, народный избранник Михаил Волынец, отвечая на это предложение, опроверг мнение о тотальной безработице среди горняков и заявил, что призыву Лукашенко не последует ни один украинский шахтер. Волынец указал, что безработных шахтеров на Украине нет, более того, на шахтах по добыче железной руды, марганца, цветных металлов специалистов не хватает. По его словам, никто не собирается выступать в роли штрейкбрехеров.

Однако украинское издание «Фраза» сообщает о том, что безработные шахтеры в стране все же есть. Кроме того, горняки написали письмо, в котором они опровергают слова Волынца. Они обратились к народному депутату и спросили у него, где же он был, когда украинские правительство принимало решение о закрытии украинских шахт и об увольнении шахтеров?

«Он говорит о принципиальной позиции по отношению к бастующим белорусам. А где его позиция в ситуации, когда сегодня открыто обсуждается вопрос о закрытии в 2021 году всех украинских шахт и об увольнении 90 тысяч сотрудников отрасли? Волынец разбрасывается словами от имени шахтеров. А он подумал о семьях шахтеров и о том, где они могут заработать на хлеб – на клубнике в Польше?» — задаются вопросом горняки.

Также украинские шахтеры отмечают, что уже активно изучают юридические аспекты возможного выезда на работу в Белоруссию. Горняки напомнили народному избраннику, что ранее он защищал интересы шахтеров, однако недавно он стал народным депутатом и забыл о них.

«Михаил Волынец стал известен благодаря своей принципиальной позиции, защищая шахтеров и их трудовые права. Но он давно уже превратился в «небожителя», который почивает на лаврах былой славы. Легко поучать и делать заявления, находясь двадцать лет в парламенте, кормясь из рук олигархов типа Юлии Тимошенко и Рината Ахметова, и не особо понимая, как живет обычный шахтер», — заявляют шахтеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко назвал, почему разрыв связей с РФ окажется для Белоруссии критичным

Роман Стодоля