Украинские шахтеры устроили забастовку под землей

Горняки шахты «Горская» государственного предприятия «Первомайскуголь» в знак протеста отказались подниматься на-гора уже третьи сутки и объявили подземную забастовку. На глубине 700 м в настоящее время остаются 12 человек. Об этом говорится в Facebook уполномоченного парламента по правам человека на подконтрольной Киеву территории Донбасса Дмитрий Лисянского.

По данным чиновника, приехал он в Донбасс по поручению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, которая потребовала от Лисянского взять ситуацию под свой контроль. Поэтому он практически всю ночь провел на территории шахты «Горская». На сегодняшний день в шахте находятся 12 горняков, состояние здоровья протестующих удовлетворительное.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«Сегодня (3 июля, — прим. ред.) в ночную смену с 00:00 до 2:00 я был на предприятии, провел телефонные переговоры с протестующими горняками (из кабинета директора), выяснил состояние здоровья протестующих, а также ситуацию по предприятию в целом», — написал Лисянский.

Как проинформировали в профсоюзной организации, у протестующих одно требование – не допустить отключения предприятия от энергоснабжения. Энергетики уже предприняли попытку сделать это, что и вызвало такую реакцию у горняков. Как рассказал председатель Независимогопрофсоюза горняков Украины Михаил Волынец, на предприятии введен в действие план ликвидации аварии, дежурит отряд спасателей, медики. Медсестра находится непосредственно с шахтерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Оппоблок» обвинил Гройсмана и Порошенко в уничтожении угольной отрасли Украины

Михаил Волынец пояснил, что такая же проблема существует на всех угольных предприятиях страны. Председатель Независимогопрофсоюза горняков Украины в очередной раз напомнил, что отключение энергоснабжения приведет к затоплению горных выработок и выходу воды на поверхность.

В свою очередь полиция открыла уголовные производства в связи с ситуацией на прифронтовой шахте «Горская». По словам Дмитрий Лисянского, производства открыты по статьям «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах» и «Злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины.  

«Вчера я разговаривал с руководством прокуратуры Луганской области, и.о. прокурора Лисичанска, сотрудниками ГУНП в Луганской области по сложившейся ситуации на шахте «Горская», они мне сообщили, что по факту отключения шахты от электроэнергии внесены данные в ЕРДР по двум статьям», — сообщил Лисянский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Почему Зеленский не сможет спасти Украину, утопающую в долгах по зарплате

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий