Украинские силовики в Донбассе облили спиртом и подожгли спящего солдата ВСУ

Военнослужащие 92-й бригады Вооруженных сил Украины облили спиртом и подожгли спящего сослуживца. Об этом сообщили в управлении Народной милиции ДНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Республиканская разведка продолжает фиксировать ухудшение морально-психологического состояния украинских силовиков в зоне проведения так называемой Операции объединенных сил в Донбассе (ООС). Так, трое военнослужащих из состава взвода материального обеспечения 2-го батальона 92-й бригады ВСУ в стоянии алкогольного опьянения решили поиздеваться над своим сослуживцем Стасюком Ю. Ю., отдыхающим в соседнем помещении. Для этого они облили спящего спиртосодержащей жидкостью и подожгли.

«Как пояснили впоследствии силовики: они хотели проверить готовность и умение Стасюка действовать в случае пожара. В результате инцидента военный получил ожоги глаз 1-й степени, грудной клетки, левой руки, плеча и шеи. В состоянии средней тяжести был доставлен в военный госпиталь Красноармейска», — сказано в сообщении.

Важно отметить, что в показаниях в госпитале Стасюк указал, что травмы получил в результате личной неосторожности. По  данным Народной милиции ДНР, ложные показания пострадавший дал под давлением заместителя командира 2-го батальона 92-й бригады ВСУ Пономаренко, которой пытался таким образом скрыть факт неуставных взаимоотношений в подчиненном ему подразделении.

Кроме того, похожая ситуация произошла и в мотопехотном батальоне 128-й бригады в районе населенного пункта Новотроицкое в ходе проведения показных занятий по порядку тушения пожара в полевом автомобильном парке. По данным армии ДНР, разведенный для демонстрации личному составу открытый огонь перекинулся на стоящую рядом автомобильную технику. В результате возгорания был уничтожен автомобиль ЗиЛ-131.

«Мы не исключаем, что именно из-за увеличения подобных случаев командованием ООС поставлена задача провести дополнительные инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности с личным составом. Кроме того, отчет о проделанной работе должен быть предоставлен до 10 января в штаб ООС. В указаниях командования ООС акцентируется, что после проведения инструктажа вся ответственность за восстановление уничтоженного в пожаре имущества и техники будет возложена на командиров подразделений ВСУ, где произошло ЧП», — сказано в сообщении армии ДНР.

В свою очередь в представительстве республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что Вооруженные силы Украины за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня, выпустив 15 боеприпасов по территории ДНР. При обстрелах применялись гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

В представительстве добавили, что в зоне обстрелов со стороны украинских силовиков оказались поселок Доломитное и шахта имени Гагарина (горловское направление), район Донецкого аэропорта (донецкое направление), село Саханка (мариупольское направление). Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина решила отказаться от выполнения Минских соглашений и поставила ультиматум Донбассу

Роман Стодоля