Украинские спецслужбы похитили ехавшего из Киево-Печерской лавры в Крым инвалида

Украинские силовики захватили севастопольца Ивана Антонова, ехавшего домой из Киево-Печерской лавры, якобы за участие в отрядах крымского ополчения в 2014 году. При этом украинскую сторону не смутило, что арестованный – с детства инвалид по слуху.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О том, что киевские силовики задержали жителя Севастополя Ивана Антонова при попытке пересечь границу между Херсонской областью и российским Крымом сообщила Служба безопасности Украины. Севастопольца схватили 8 января на КПВВ «Чонгар». Главной претензией украинских силовиков к нему было «участие» Антонова в крымском ополчении в 2014 году.  

Уже 9 января Херсонский городской суд избрал севастопольцу меру пресечения в виде содержания под стражей. Ивану Антонову инкриминируют нарушение статьи «Участие в деятельности непредсказуемых законом вооруженных формирований» УК Украины, которая предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет. По информации украинского суда, Ивану Антонову был определен размер залога в сумме 168 тыс. грн – порядка 426 тыс. руб.

В качестве отягчающих обстоятельств украинский суд выделил награждение Ивана Антонова медалью «За возвращение Крыма», нагрудным знаком «Третья оборона Севастополя» и грамотой «За многолетнюю самоотверженную борьбу по возвращению города Русской Славы, города-героя Севастополя на Родину – Великую Россию».

Стоит отметить, что Иван Антонов – православный христианин. На Рождество он поехал в паломничество в Киево-Печерскую лавру. Его мать Ольга Ивановна утверждает, что сын по состоянию здоровья не мог участвовать в деятельности самообороны Крыма. Иван является членом севастопольского общества глухих (инвалид III группы по слуху – глухонемой). Родители и близкие Ивана Антонова не верят в произошедшее и надеются, что совсем скоро их сын окажется дома.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уже обратилась к украинской коллеге Людмиле Денисовой с просьбой разобраться в этом деле. Член Общественной палаты России и Севастополя Наталья Кирюхина также считает данный инцидент вопиющим нарушением прав человека. По ее словам, Антонов — пономарь, ездит на церковные службы в лавру и не мог участвовать ни в каких подразделениях самообороны по состоянию здоровья. Кроме того, Кирюхину волнует, был ли задержанному в соответствии с украинским законодательством предоставлен сурдопереводчик и бесплатный адвокат, поскольку об этом нет информации в официальном сообщении Херсонского горсуда.

Получается, что украинские силовики продолжают похищать невиновных людей, несмотря на нового президента Владимира Зеленского, и по прежнему могут захватить в плен людей лишь за поддержку России. Многие эксперты уверяют, что таким образом Киев набирает так называемый обменный фонд, чтобы обменять своих силовиков, убивающих людей в Донбассе, на невиновных людей. Не один раз во время обменов Киев передавал Донбассу женщин и стариков, незаконно обвиненных в «госизмене», а ЛДНР возвращали Украине солдат ВСУ.   

Роман Стодоля