Украинские власти потеряли серверы с секретной информации из тайной комнаты СНБО

Из Совета национальной безопасности и обороны Украины после смены власти исчезли серверы с секретной информацией. Об этом на своей официальной странице в социальной сети на Facebook новоназначенный секретарь СНБО Александр Данилюк.

По его словам, из ситуационной комнаты в администрации президента Украины, которой трак гордился Петр Порошенко из-за того, что оттуда можно осуществлять прямые звонки в штаб Североатлантического альянса, исчезли серверы с секретной информацией, техника и мониторы. Как рассказал Александр Данилюк, еще некоторое время назад «тайная комната»  выглядела абсолютно по-другому — на всех стенах были большие мониторы, которые были присоединены к серверам.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«Как видите, все было снято во время смены власти. Остались только флаги, под которыми принимались решения во время совещаний. Серверы находились в этой комнате, как вы видите, здесь сейчас пусто, сервера были вывезены», — рассказал новый глава СНБО Украины в своем видеообращении, опубликованном в соцсети.

Кроме того, как добавил Александр Данилюк, во время совещаний часто использовали секретную информацию (представляющие государственную тайну), хранившуюся на вывезенных серверах. Поэтому он задал предыдущим властям вопрос: «Что случилось с серверами, на которых хранилась секретная информация?».

После заявления Александра Данилюка бывший пресс-секретарь бывшего президента Святослав Цеголко написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook, что всю технику из ситуационной комнаты арендовали за счет лично Петра Порошенко. Кроме того, как рассказал экс-представитель Порошенко, вся арендованная техника была возвращена непосредственному хозяину, так как срок договора аренды подошел к концу. Никакой конфиденциальной информации, рассказал он, на серверах не хранилось, доступ к ней обеспечивался только онлайн.

Прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и его предшественник — Александр Турчинов. Он заявил, что главный ситуационный центр находится не в Администрации президента, а в СНБО. По его словам, все оборудование находится на своем месте, а центр работает в штатном режиме и охраняется.

«Хочу подчеркнуть, что приведенный Данилюком видеоматериал никоим образом не имеет отношения к СНБО. Главный ситуационный центр СНБО, который находится на улице Болбочана, и оборудование помещений работников СНБО находятся под надежной охраной, а также работает в штатном режиме», — написал он на своей странице в социальной сети.

Напомним, что перед первым туром президентских выборов Петр Порошенко рассказывал журналистам об оснащенной различной техникой ситуативной комнате в администрации президента. Он хвастался, что в его ситуативной комнате установлено оборудование, которое позволяет вести телефонные переговоры по современной защищенной связи. Кроме того, в комнате была система шифрования конфиденциальной связи с европейскими странами, а также связь со штаб-квартирой НАТО и с Генсекретарем Йенсом Столтенбергом.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий