Украинские власти возмущены ростом пророссийских настроений в Донбассе

Поделиться в:

Заместитель председателя украинской Донецкой областной администрации Игорь Стокоз заявил о том, что на подконтрольной Вооруженным силам Украины территории Донбасса начали поднимать голову пророссийские активисты. Об этом он написал на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Стокоз рассказал, что недавно в кафе Краматорска имел горячую дискуссию с местными представителями бизнеса, которые доказывали чиновнику, что не поддержали действующего президента Украины Петра Порошенко на президентских выборах из-за того, что он активно продвигал создание раскольнической структуры под название Православная церковь Украины, а также настаивал на принятии закона о языках.  

«У меня даже давление подскочило», — возмутился украинский чиновник.

В связи с этим, Стокоз с удовлетворением прокомментировал принятие украинского языкового закона: «А сегодня: нате вам, ребята, даже Верховная Рада в условиях обострения общественно-политической ситуации признала жизненную необходимость принятия этого закона».

Также заместитель председателя украинской Донецкой областной администрации Игорь Стокоз возмутился поведением студента из Мариуполя. Молодой человек заявил, что не будет изучать насильно украинский язык, так как привык разговаривать на русском. Помимо этого, студент заявил о том, что нынешние киевские власти должны сесть за стол переговоров с представителями Донецкой и Луганской народных республик и властями Российской Федерации, чтобы остановить гражданскую войну в Донбассе. Чиновник заявил, что молодой человек сорвал бурные овации в зале.

«Принимал участие во встрече со студентами одного из мариупольских вузов. К микрофону подходит мальчик субтильного вида и начинает рассказывать о гражданской войне на Украине, что нужен компромисс с Путиным, не надо его заставлять учить и пользоваться украинским языком. В зале аплодисменты», — написал замглавы украинской администрации. 

Напомним, накануне депутаты Верховной Рады приняли закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который закрепляет его исключительные права перед остальными языками в стране. Это решение поддержали 278 депутатов. В свою очередь все еще действующий президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать документ, как только он попадет к нему на стол.   

После того, как закон вступит в силу, использовать украинский язык нужно будет практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Поделиться в:

admin