Украинские военные атакуют позиции ЛНР у Золотого

Украинские военные спровоцировали эскалацию боевых действий на территории Луганской Народной Республики, тем самым фактически разорвав разведение сил сторон в районе населенного пункта Золотое. Информация об их продвижении на нейтральной полосе, фактической попытке прорыва обороны Народной Милиции, подтверждается отчетами миссии ОБСЕ.

 

 9 января военнослужащие 72-й механизированной бригады ВСУ, действующие при поддержке 130-го отдельного разведывательного батальона спровоцировали эскалацию боевых действий в районе разведения сил сторон у у населенного пункта Золотое. Заняв новые позиции в нейтральной полосе, они попытались таким образом обойти подразделения Народной Милиции ЛНР с флангов.Информация о продвижении в зоне разведения подтверждается отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, традиционно настроенной лояльно к украинским военным.

 

Попытка ВСУ продвинуться вперед привела к потерям. Ранее мы сообщали о ранении троих украинских военных, выбывших из строя 9 января. С 16 по 18 января 72-я механизированная бригада потеряла как минимум двух военнослужащих убитыми, и десять раненными, информация об этом подтверждается пресс-центром так называемой Операции Объединенных Сил.

 

Имеются потери и Народной Милиции ЛНР. Так, 14 января в ходе обстрела ВСУ погиб один военнослужащий.Информация о погибшем подтверждена прес-службой НМ ЛНР. Боевые действия в районе Золотого продолжаются.

 

Таким образом, можно заключить, что украинские военные фактически сорвали проведенное в ноябре прошлого года разведение сил сторон в районе населенного пункта Золотое. Более того, зона разведения была использована ими для попытки прорыва обороны Народной Милиции ЛНР, что привело к очередной эскалации конфликта.Это обстоятельство в очередной раз свидетельствует о недоговороспособности украинской стороны.

 

Напомним, что несмотря на заключение соглашений о прекращении огня, украинские военные никогда не соблюдали эти договоренности. Территории Народных Республик регулярно подвергаются обстрелам, что влечет за собой человеческие жертвы и разрушения.Несмотря на ожидания ряда экспертов, ситуация не изменилась и после избрания нового президента Украины Зеленского, который в целом продолжает курс Порошенко по отношению к Донецкой и Луганской Народным Республикам.