Украинские журналисты натравили Нацполицию на ресторан, оформленный в советском стиле

Последние шесть лет на Украине полным ходом идет декоммунизация. После кровавого государственного переворота и событий Майдана в 2014 году киевские власти решили, что больше не хотят знать и помнить более чем 80-летнюю историю СССР, и начали активно переименовывать города, улицы, сносить памятники, ассоциирующиеся с советским прошлым.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Несмотря на активную антисоветскую пропаганду, на Украине остались места, где помнят время, когда братские народы находились в дружественных отношениях. Ярким примером стал ресторан в Прилуках Черниговской области, интерьер которого стилизован под реалии Советского Союза. Место отдыха полностью выполнено в советском стиле – в залах использованы атмосферные предметы быта, а стены украшены портретами Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Никиты Хрущева.

Существование такого заведения заинтересовало украинских журналистов телеканала ТСН, которые устроили ему своеобразную проверку. По сути, сюжет строится вокруг недовольства корреспондента наличием в кафе большого количества портретов советских идеологов и вождей. Работники ресторана честно признались журналисту – для них это просто место работы и, по их словам, они не особо разбираются в истории. К примеру, администратор заведения рассказала, что ей 22 года, она не жила при Советском Союзе и старается не лезть в политику, потому что та часто переписывается.

Такое мнение возмутило журналистку, и она решила помочь правоохранителям закрыть прилукский ресторан. Женщина позвонила в Национальную полицию Украины, на место явился следователь, при помощи которого она написала заявление. Заметим, у корреспондента вышел довольно занимательный разговор с оператором полиции. У нее сразу спросили, действительно ли ей мешает интерьер заведения? Такое отношение показывает, что даже люди, работающие в правоохранительных органах, не очень серьезно относятся к скандальным инициативам правительства страны.

В конце сюжета журналистка сообщила, что по факту ее обращения завели уголовное дело против владельцев ресторана. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Национальной полиции Украины. Следствие возбуждено в соответствии с ч. 1 ст. 436.1 Уголовного кодекса Украины («Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов»), максимальное наказание по которой составляет лишение свободы сроком до пяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец предупредил Киев, что из-за геноцида русских в стране начнется восстание

Виктория Старовойтова