Украинский автопром загибается и бьёт и без того рекордно низкие показатели

В марте 2019 года производство автотранспорта на Украине сократилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую неутешительную статистику озвучила накануне пресс-служба ассоциации «Укравтопром», добавив, что общее количество выпущенных автотранспортных средств в первый месяц весны составило всего лишь 534 единицы. 

Данная ситуация четко демонстрирует продолжение кризиса, который начался ещё в 2014 году. Украина, некогда имевшая возможность не только полностью покрывать внутренний рынок, но и активно работать на экспорт, сегодня рискует остаться без автопрома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Впрочем, отчасти уже осталась — крупнейший и один из немногих автопроизводителей с производством полного цикла «АвтоЗАЗ» в 2018 году полностью отказался от выпуска легковых автомобилей. Перестали сходить с конвейера те самые Lanos, которые ещё несколько лет назад имели статус бюджетной машины для каждой украинской семьи, пользуясь немалой популярностью и в других странах. Причина? Банальное отсутствие денег. 

«Обстоятельства, вследствие которых было фактически остановлено производство легковых автомобилей, в настоящее время сохраняются — это экономическая нестабильность, резкий обвал курса национальной валюты и, как следствие, катастрофическое снижение покупательной способности украинцев», — описали ситуацию в пресс-службе завода.

Полностью закрываться ЗАЗ не стал, продолжив работы над изготовлением кузовных деталей, а также частично сохранив коммерческое производство, однако сравнивать нынешний «АвтоЗАЗ» с тем, который был ещё в 2013 году, тяжело, хотя бы по количеству сотрудников, которых осталось менее тысячи. 

Для понимания реальной ситуации с украинским автопромом следует обращаться к статистике приобретения автомобилей на рынке. То, что в 2009 году называли обвалом, когда за год количество проданных новых автомобилей, в том числе и коммерческих, с 650 тысяч упало до 200 тысяч, оказалось вполне нормальным явлением. Ведь уже в 2015 году украинцы смогли позволить себе всего 46 тысяч новых автомобилей, хотя рынок предлагал свыше 300 тысяч. 

Динамика роста оказалась за последующие четыре года ничтожной, едва достигнув отметки в 80 тысяч реализованных единиц. В этих условиях производства попросту начали сворачиваться — для иностранных концернов страна с доходом рынка меньше 100 тысяч проданных автомобилей не стоит ни малейшего внимания, а отечественные предприятия вполне ещё смогут годами обеспечивать украинцев по остаточному принципу.

Сегодня украинские СМИ публикуют отчёты в сравнении с прошлым и позапрошлым годами, и в таком ракурсе ситуация выглядит не так уж и плачевно. Падение на 20-30%, конечно, не лучший показатель для экономики, но и не самых худший.

Чтобы понять реальную ситуацию необходимо обратиться к данным хотя бы 2013 года. И здесь картина резко меняется.  45,7 тысяч легковых автомобилей было произведено на Украине в 2013 году. В 2017 легковых машин с конвейера сошло 7 тысяч. Таким образом, производство не упало, а именно рухнуло — на 83%. На 70% сократилось число произведённого автотранспорта на Украине в сравнении с 2014 годом, на 82% в сравнении с 2013 годом и на 88% на фоне показателей 2012 года. Тогда, к примеру, украинские производства выпустили 76 тысяч автотранспортных средств. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий