Украинский дипломат предложил «вернуть» Крым через Белоруссию

На территории Белоруссии проживают почти полмиллиона этнических украинцев, которых Киев должен использовать для «возвращения» российского Крыма. Об этом заявил бывший посол Украины в Белоруссии, экс-представитель Киева в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Киеве, несмотря на неоднократные предупреждения России о том, что вопрос Крыма закрыт окончательно, все еще поднимают вопрос о принадлежности полуострова. Вариантов «возврата» Крыма предлагалось множество, вплоть до силового. На этот раз украинский дипломат Роман Бессмертный предложил обговорить тему полуострова, но с привлечением граждан Белоруссии.

«Нужно понимать, что в Белоруссии проживает почти полмиллиона украинского населения, этнического. Меня поражает то, что Украина и Киев не понимают, что кроме Украины как страны и Киева есть «Большая Украина», где наши интересы не меньше», — заявил дипломат.

Бессмертный подчеркнул, что настаивает на победе в конфликте на линии фронта в Донбассе, а также мечтает о «возвращении» Крыма. По его словам, полуостров «может войти» в состав Украины через политику Киева в Белоруссии.

«Но для этого нужно вести не просто политику, а нужно осознавать, что ты имеешь амбиции влиять не только внутри государства, но и вовне», — пояснил Бессмертный.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не вернет Крым Украине. Он отметил, что данный вопрос окончательно решен и обсуждению не подлежит. Однако оппозиционер Светлана Тихановская считает, что воссоединение Крыма с Россией якобы «противоречит» международным нормам.

Напомним, Крым воссоединился с Российской Федерацией в 2014 году, когда на территории полуострова прошел референдум. Во время голосования абсолютное большинство крымчан (более 97%) подтвердило желание войти в состав России. В свою очередь российский лидер Владимир Путин заявил, что вопрос принадлежности Крыма закрыт навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сатановский призвал «наказать» Турцию и Украина за действия против России

Роман Стодоля