Украинский экс-дипломат назвал вышиванки и мову символами развала страны

Стремление Киева к украинизации не только не дало ожидаемых результатов, но и привело к упадку государства во всех его сферах. Такое мнение озвучил в прошлом украинский дипломат Олег Волошин в статье, опубликованной в издании «Главред».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В материале под названием «Почему гуманитарная политика Западной Украины вызывает отторжение Юго-Востока» Волошин сравнивает Украину, какой она была в самом начале своей независимости, с тем государством, которое имеет место быть сейчас. По словам экс-дипломата, это две кардинально разные страны.

«В стране, где строили флагманы российского флота и китайского флота авианосцы «Николай Кузнецов» и «Ляонин» (бывший «Варяг») Порошенко торжественно спускает на воду катера водоизмещением 38 тонн (!), а размерами меньше его яхты», — пишет автор статьи.

Такую ситуацию Олег Волошин объясняет политикой украинизации, при которой культурные атрибуты в виде национальной одежды или языка стали важнее экономических или социальных достижений. Одновременно с тем, как Украина приходила в упадок, эти самые атрибуты становились для большой части населения символами развала страны.

Именно поэтому, по словам Олега Волошина, и реакция на саму украинизацию оказалась среди жителей крайне неоднозначной, а в некоторых регионах, в том числе и тех, которые до 2014 года входили в состав Украины, была воспринята крайне отрицательно. В качестве примера Волошин приводит ситуацию с судостроительным заводом «Океан», который расположен в Николаеве.

«Как видно, украинизация туда пришла ещё в 90-е. Если бы она принесла с собой новые заказы на суда, высокие зарплаты, инвестиции в модернизацию производства, воспринимали бы ее совсем иначе. Но заказов от государства почти не было, штат работников завода сократился с 10 тыс до 500 человек, а большинство тех, кто ещё недавно знали, что такое судостроение, уехали на заработки в Польшу и Россию», — написал Волошин.

Подводя итог, автор предположил, что далеко не все сегодня поймут скептических настроений, связанных с украинизацией, однако немалое число жителей входят как раз в ту категорию людей, которые стали жертвами упадка.

«Возможно, выходцам из села, где прогресс остановился в XIX — начале XX века, и не понять скепсиса моих земляков по поводу вышиванок и мовы. Но для огромного числа наших граждан они стали символами колоссального упадка и регресса некогда одной из самых мощных экономик Европы», — подытожил Волошин.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий