0

Украинский генерал заявил о необходимости создания ракет, способных достать до Урала

Поделиться в:

Украина должна получить на вооружение ракеты, которые по радиусу действия позволят достигать целей на Урале, а в идеале — и вовсе покрывать всю территорию России. Такими мечтами поделился в прошлом заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Беседуя в чате издания «Главред», Романенко пожаловался на итог Будапештского меморандума, а также на последующие действия украинских властей, итогом чего стало отсутствие у Киева ракетного оружия. Бывший сотрудник Генштаба выразил надежду на то, что подобное вооружение вскоре появится на Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

На сегодняшний день, как отметил Игорь Романенко, вооружённые силы Украины располагают только Точкой-У — ракетой, эффективная дальность которой составляет всего 120 километров, к тому же, устаревшая. Экс-замначальника Генштаба не понимает, почему и по сей день Киев принимает ограничительные условия по дальности вооружения, хотя и отметил, что успешные действия в направлении разработок ракет проводятся.

«Украине же нужны ракеты, которые бы, как минимум, доставали до Урала и покрывали бы всю территорию Российской Федерации. Такие ракеты можно было бы рассматривать как оружие сдерживания», — к такому выводу пришёл Романенко. 

Стоит отметить, что о неких ракетах, дальность которых киевское командование почему-то отмеряет по городам и регионам Российской Федерации, на Украине в последние дни заявляют уже не в первый раз. Ранее одиозное заявление сделал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, рассказав о том, что Киев просто вынужден вести разработки ракет, которые будут «бить вглубь территории России». 

Военный эксперт Валентин Бадрак озвучил мнение аналогичное, но уточнил, что создание вооружения, которое «может достать до Москвы» вполне по силам украинскому военному ведомству.

Не обошла эта тема и президента Украины Петра Порошенко. Украинский лидер накануне сделал амбициозное заявление, дескать, ВСУ располагают крылатыми ракетами, радиус эффективного действия которых свыше тысячи километров.

В России, однако, к подобной риторике отнеслись скептически, напомнив о том, что уже неоднократно Киев уличали в обмане. Однако, в стремлении показать своё некое превосходство, украинские политики продолжали и будут продолжать делать громкие заявления.

«Это военно-технический блеф Украины, ее попытка представить себя «незалежной» в технологическом отношении. На практике украинский оборонно-промышленный комплекс не обладает возможностями осуществлять в полном объеме данную разработку, а тем более начать ее серийное производство», — отметил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с РИА Новости.

В то же время, как предположил в эксклюзивном комментарии для Новостного агентства «Харьков» аналитик Константин Щемелинин, высказывания украинских политиков могут быть обращены к Западу, а в них самих — надежда на поддержку со стороны США и НАТО.

«Своей украинской разработки дальнобойной ракеты у Украины нет, но Киев знает, где может ее получить! Есть реальная вероятность того, что такие ракеты могут быть поставлены Украине какими-либо странами НАТО. К примеру, ранее США поставили Киеву современные противотанковые комплексы «Джавелин». Москве нужно быть готовой к тому, что в ближайшие несколько лет такие ракеты у Киева появятся», — уточнил Щемелинин. 

Пока же Украине остаётся только пугать общественность и показывать яркие кадры с испытаний. Впрочем, последние уже дискредитировали себя. Ранее российские эксперты обратили внимание на то, что якобы новейшая разработка украинских крылатых ракет оказалась в действительности модернизацией старого вооружения, доставшегося ещё в наследство от СССР.

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий