Украинский Генштаб назвал условия для завершения войны в Донбассе

Поделиться в:

Глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что боевые действия в Донбассе будут завершены только после полного взятия под контроль Украины территорий ЛДНР и государственной границы с Российской Федерацией. Об этом он рассказал в интервью изданию «Телеком».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Хомчака, украинские командиры всех уровней проводят работу с личным составом относительно максимального воздержания от всех видов нарушений режима прекращения огня в Донбассе. Главная цель — недопущение потери имиджа Украины в глазах мирового сообщества. Но, несмотря на это, заявил он, подразделениям Вооруженных сил Украины все же разрешено открывать огонь.

Как объяснил глава Генштаба Вооруженных сил Украины, огонь открывается в случае угрозы жизни и здоровью подчиненного личного состава и потери территории. Решение относительно применения штатного оружия принимается командиром отделения (старшим наблюдательного поста), в пределах позиций отделения или наблюдательного поста — командиром роты (взвода) и так далее.

Применение тяжелого вооружения, которое, согласно минских договоренностей должно быть отведено от линии соприкосновения сторон в Донбассе, осуществляется в случаях обострения обстановки по решению командиров оперативно-тактических группировок. После этого, добавил Хомчак, подразделения Вооруженных сил Украины отчитываются перед Генштабом, начальником Операции объединенных сил и президентом страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОБСЕ встала на сторону ополченцев из-за срыва ВСУ разведения сил в Донбассе

Кроме того, по мнению главы украинского Генштаба, урегулирование ситуации на фронте в Донбассе содержит политический фактор, однако боевые действия должны быть завершены исключительно при условиях освобождения всех украинских пленных, полного взятия под контроль Киевом территорий народных республик и соответствующих участков государственной границы с Российской Федерацией.

«В таком контексте личный состав Вооруженных сил Украины готов выполнить свой конституционный долг по защите жизни, здоровья, прав и свобод наших граждан», — заявил он.

Вместе с тем, объяснил украинский военный деятель, вопрос переговоров входит в компетенции политического руководства страны, однако Вооруженные силы Украины готовы сделать все, чтобы позиция Киева на переговорах по Донбассу преобладала. Хомчак не уточнил, что именно готовы сделать киевские силовики, но дальше обмолвился, что 39 иностранных советников из 11 стран мира на постоянной основе работают в украинской армии. Естественно, он не упомянул о количестве иностранных инструкторов, которые обучают солдат Сил специальных операций (ССО) и украинских разведчиков.

«В интересах Министерства обороны Украины и Вооруженных сил Украины по отдельным функциональным направлениям экспертную помощь на постоянной основе предоставляют 39 иностранных советников из 11 стран мира, в том числе шесть стратегических советников высокого уровня от Великобритании, Канады, Литовской Республики, Польши, ФРГ и США», — заявил он.

Напомним, 31 августа 2018 года в донецком кафе «Сепар» прогремел взрыв в тот самый момент, когда внутрь зашел глава ДНР Александр Захарченко. Легендарный «Батя» погиб, а в республике сразу же заговорили о том, что это дело рук украинских спецслужб. После задержания подозреваемых и их допроса выяснилось, что Киев «работал» совместно с иностранными спецслужбами. Оказалось, Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин уточнил, что диверсанты применили одно из самых мощных взрывчатых веществ в истории человечества — CL-20 (был получен в 1987 году в Исследовательском центре вооружений ВМС США «Чайна-Лейк»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спецслужбы ДНР назвали имена причастных к убийствам Захарченко и «Моторолы»

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

admin