Украинский инфекционист допустил гибель миллиона человек из-за смягчения карантина

У Украины есть два сценария развития эпидемии коронавируса: первый — с минимумом жертв, а второй — с миллионами. Об этом в интервью изданию InfoResist рассказал украинский инфекционист Вадим Аристов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, на сегодняшний день на территории Украины нельзя смягчать режим карантина, как того требуют различные бизнес-структуры. Эксперт считает, что только благодаря личным усилиям президента страны Владимира Зеленского возможно не допустить отмены ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции.   

«Во-первых, строгий карантин может быть удержан благодаря усилиям президента Зеленского, его убедительности против оппозиции, которая начинает создавать противоположную волну. И тогда у нас достаточно низкий пик будет очень нескоро, где-то 8 октября. И количество жертв удастся снизить до 45 тысяч человек. Переболеет четыре миллиона, то есть около 10% всего населения», — рассказал инфекционист.

Аристов добавил, что все чаще стали звучать голоса сторонников смягчения карантина, между тем их действия могут привести к миллионным жертвам. Сегодня очень активно раздуваются в прессе ненаучные сомнения в целесообразности карантинных мероприятий: мол, нужно все ослабить, а жесткость мер правительства неразумна. В отдельных дискуссиях даже звучат мнения, что жизни менее важны, чем прибыль бизнеса.

Если у предпринимателей получится «продавить» Владимира Зеленского, который впоследствии отменит карантин, то это приведет гибели миллионов жителей Украины. Аристов добавил, что, когда наступит пик, медикам для спасения людей будут необходимы 55 тыс аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких), однако на Украине их всего 4 тыс.  

«Если это приведет к ослаблению карантина до запретов только для пожилых людей и школ и университетов — то это путь к сценарию, в котором умрет до 1,5 миллиона человек. Пик заболеваемости будет 25 июня. В этот пик у нас будет 1,1 миллиона человек госпитализированы, и нам будет нужно 55 тысяч аппаратов ИВЛ. При том что мы сейчас имеем всего четыре тысячи аппаратов. То есть из 1,5 миллиона людей приблизительно 1 миллион человек умрет из-за отсутствия ИВЛ», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший санврач Украины допустил гибель двух миллионов украинцев от коронавируса

Роман Стодоля