Украинский лидер разозлил радикалов, призвав отказаться от нацистских героев страны

Украинский лидер Владимир Зеленский предложил найти новых нейтральных национальных героев, имена которых не будут вызывать конфликтов. Он обозначил, что история страны достаточно сложная и в настоящее время необходимо искать больше точек соприкосновения для людей с разными взглядами.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В ходе интервью изданию The Times of Israel Зеленский напомнил, для людей, живущих в центральной и западной Украине существуют одни герои, а для восточных – другие. Из-за такого положения дел возникает множество внутренних конфликтов. Президент также добавил, что понимает разные чувства граждан Украины:

«Именно поэтому я сказал несколько раз, очень четко: когда у нас сложная история, давайте построим общую историю. Давайте найдем тех людей, чьи имена не вызывают противоречий в нашем настоящем и будущем. Назовем памятники и улицы в честь людей, чьи имена не провоцируют конфликт».

Владимир Зеленский также уделил особое внимание, что сейчас у украинцев есть свои современные герои, в число которых входят исторические личности, ученые, космонавты, спортсмены и писатели. По его мнению, сейчас необходимо оставить политику подальше от этого вопроса. На эти слова журналист напомнил Зеленскому о недавнем скандале, когда послы Израиля и Польши были возмущены тем, что украинцы открыто чествовали неонациста Степана Бандеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ура-патриоты» просят у украинцев денег на памятник Бандере рядом с российской границей

Разговор зашел о том, какие после этого отношения складываются у украинской стороны с израильской. Глава государства не стал вдаваться в подробности, а только вспомнил, о прошлогоднем визите премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на Украину. По его словам, отношения между странами складываются дружественными, несмотря на последние конфликты.

Украинский президент не упустил возможности показать, что правительство страны стараются сделать максимум для избежания конфликтов. Так, киевские власти выделили средства на строительство мемориального комплекса в Бабьем Яру, где во времена Великой Отечественной войны массово расстреливались евреи. По словам Зеленского, это большой проект, включающий в себя музейный комплекс, в котором будет рассказана 150 тыс. казненных людей.

Виктория Старовойтова