0

Украинский националист в центре Днепра напал на иеромонаха из-за георгиевской ленточки

Поделиться в:

Житель Днепра, называющий себя неравнодушным украинским активистом, 40 минут бегал за иеромонахом, к рюкзаку которого была прикреплена георгиевская лента, чтобы сдать его сотрудникам полиции. Об этом заявил сам националист Дмитрий Рак на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам активиста, он гулял с ребенком по городу, когда увидел священнослужителя, на рюкзаке которого была прикреплена георгиевская лента. Из-за того, что Дмитрий Рак шел с детской коляской, он не смог ничего сделать иеромонаху, поэтому за помощью обратился к прохожим. Однако двое мужчин проигнорировали его просьбу задержать священника. Кроме того, один из прохожих подошел к Раку и спросил: «что ему сделала лента?»

На вопрос, для чего иеромонах надел запрещенный на Украине символ, мужчина ответил, что его дед воевал против нацистской Германии во время Великой Отечественной войны, поэтому он имеет полное право на ношение георгиевской ленты. На просьбу снять один из символов Великой Победы он не отреагировал, поэтому националист вызвал сотрудников правоохранительных органов.

«Бегал я за ним минут 40, пока на второй вызов не приехал наряд полиции. Как выяснилось, он не местный и у него нет документов. Вызвали следственно-оперативную группу, но пока он писал объяснительную, то сделал попытку куда-то от полицейских уйти, вследствие чего оказался в наручниках и отправился в участок», — написал Дмитрий Рак.

Как сообщают местные СМИ, пресс-секретарь патрульной полиции Днепра Людмила Копыленко заявила, что следствие будет решать, по какой статье могут привлечь иеромонаха украинские силовики: это будет либо статья административного кодекса Украины «Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты» или статья «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». Позже выяснилось, что за ношение георгиевской ленты на священнослужителя был составлен протокол об административной ответственности и наложен штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Местные жители в социальных сетях сообщают, что хорошо знают священнослужителя: иеромонах Днепропетровской епархии Украинской православной церкви Алексей носил символику открыто и отказывал на просьбы снять ее. Также сообщается, что в августе 2019 иеромонах получил новое назначение в Свято-Покровском храме Днепропетровской епархии УПЦ МП в селе Кулебовка.

Напомним, 15 июня 2017 года на Украине в силу закон, запрещающий носить и пропагандировать георгиевскую ленту. Согласно нормативу, за ношение символа грозит штраф от 850 до 2550 гривен (1860-5600 рублей). Если в демонстрации символа уличат повторно, то заплатить придется уже от 2550 до 5100 гривен (до 11 200 рублей). За данное правонарушение также предусмотрен административный арест до 15 суток. Примечательное, что за нацистскую символику на Украине никого не привлекают к ответственности: некоторые нацистские батальоны открыто носят шевроны СС.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЕ Противники «формулы Штайнмайера» по Донбассу анонсировали всеукраинское вече

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий