Украинский режиссер пожаловался ОБСЕ на пытки в Херсонском СИЗО

Украинский режиссер Олег Саган написал письмо в ОБСЕ и ООН о пытках в Херсонском следственном изоляторе, где ранее содержался и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Об этом сообщает «Страна.ua».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

После того, как украинский режиссер Олег Саган съездил на территорию Российской Федерации, его задержали сотрудники СБУ, обвинив его в «создании и распространении материалов, призывающих к распаду Украины». С ноября 2018 года он находится под арестом в Херсонском следственном изоляторе.

Стоит отметить, что издание опубликовало письмо Олега Сагана, адресованное ОБСЕ и ООН, в котором он сообщает о том, что к нему сотрудники правоохранительных органов Украины применяют пытки. Режиссер также призвал мировое сообщество оказать помощь его семье. 

«Обращаюсь ко всем честным людям, журналистам и политикам, в ООН и ОБСЕ, Красный Крест: спасти мою жену, опубликовать это письмо, оказать помощь моей семье, обратиться к президентам Украины, России и США с просьбой остановить беспредел в нарушении прав человека», — пишет он.

Далее Олег Саган сообщает, что его арестовали за работу на стройках в Российской Федерации, где он находился для того, чтобы заработать на лекарства для жены, и за просмотр новостей в интернете. Режиссер рассказал и о том, что он с 2018 года постоянно писал письма, однако они куда-то исчезали. Режиссер рассказал также, что на допросах его держали в наручниках по восемь часов, не позволяя встать со стула в кабинете следователя, на двое суток лишили еды.

«24 и 25 декабря 2018 года меня держали в металлическом ящике автозака (автомобиля для заключенных, — прим. ред.) при температуре в -12 градусов в течение 1,5 часов, что было физической пыткой», — написал он.

Заметим, что в Херсонском следственном изоляторе ранее содержался и руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Его арестовали в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке Донецкой и Луганской народных республик и «государственной измене». Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Во время одного из заседаний суда Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Глава России назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Также российские власти направили Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий