Украинский суд дал старт расследованию против Байдена и Порошенко

Печерский районный суд Киева обязал Офис генпрокурора расследовать деятельность бывшего вице-президента США Джо Байдена по поводу вмешательства в работу украинского ведомства в 2016 году. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на единый реестр судебных решений Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Проводом для начала расследования послужило то, что депутат Верховной Рады Украины Андрей Деркач представил аудиозапись телефонного разговора, на бывший вице-президент США Джо Байден обсуждал с экс-президентом Петром Порошенко снятие с должности генерального прокурора Виктора Шокина в 2016 году. Американский политик пообещал украинскому лидеру один 1 млрд долл. за снятие с должности тогдашнего главы надзорного ведомства, занимавшегося расследованием дела нефтегазовой компании Burismа, в которой работал сын Байдена Хантер.

Позже в СМИ появились сообщения о том, что украинская прокуратура открыла уголовное дело против Порошенко по обвинению в злоупотреблении властью и государственной измене. Теперь Печерский районный суд Киева обязал Офис генпрокурора расследовать деятельность бывшего вице-президента США Джо Байдена.

«Обязать Офис генерального прокурора внести в единый реестр досудебных расследований краткое изложение фактических обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей «Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа», сведения о вмешательстве в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины гражданина США, бывшего вице-президента США», – сказано в постановлении суда.

Заметим, что Хантера Байдена подозревают в том, что он получил «теплое местечко» в Burisma ради влияния украинских властей на его отца, тогдашнего вице-президента США Джо Байдена. Кроме того, сын Байдена Хантер как член совета директоров (2014-2019 гг.) одной из крупнейших газовых компаний на Украине – Burisma Group – мог быть причастен к коррупции, поскольку в этот период Байден-старший активно призывал к отставке тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность компании.

В этой связи в прошлом году члены Демократической партии США добились начала процедуры импичмента президенту Дональду Трампу в палате представителей по обвинению в том, что тот пытался в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским повлиять на расследование в отношении Байдена. Впоследствии Сенат оправдал Трампа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Михеев рассказал, стоит ли Зеленскому ставить на Трампа на выборах в США

 

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: