Украинский юрист заявил, что Порошенко обналичил крупную суму денег

Экс-глава украинского государства Петр Порошенко за несколько дней до и после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского снял со своих счетов около 30 миллионов долларов. Об этом  сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook бывший первый заместитель главы Администрации президента Украины, юрист Андрей Портнов, который подал уже пять заявлений в Государственное бюро расследований (ГБР), требуя привлечь Петра Порошенко к уголовной ответственности.  

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

По его словам, появилось новая информация, которая качается бывшего главу Украины Петра Порошенко. Оказывается, за три дня до инаугурации, а именно с 17 по 21 мая, он снял со счета в принадлежащем ему Международном инвестиционном банке три раза по одному миллиону долларов. Помимо этого, олигарх обналичил эти средства. Далее он рассказал, что снятие наличных средств продолжалось и после инаугурации Владимира Зеленского (до 18 июня).

«Порошенко снимал ровные суммы от одного до двух миллионов долларов за каждый сеанс. В общей сложности фигурант за месяц снял 34 миллионов наличными. Учитывая, что это около 340 килограмм веса, есть люди, которые эти деньги выносили, складывали, перевозили, прятали, помещали в какое-то хранилище, сейф, бокс, конспиративную квартиру или куда-то под охрану», — заявил он.

Портнов также сообщил, что в четверг зарегистрировал в Государственном бюро расследований ходатайство с этими конкретными фактами и датами, чтобы доказать, что эти деньги были украдены у государства и отмыты в офшорах. В исках, которые ранее Андрей Портнов подал в ГБР, он, в частности, обвиняет Петра Порошенко в государственной измене, отмывании средств, злоупотреблении служебным положением и легализации преступных доходов.

«Теперь следствие должно будет также изучить, куда эти деньги ушли — просто спрятаны в другое место для спасения их от предстоящего ареста или на подкуп избирателей, финансирование митингов и содержание подконтрольных СМИ», — рассказал он.

Позже на официальной странице в социальной сети Андрея Портнова появилось еще одно сообщение. По словам юриста, украинское Государственное бюро расследований все же начало изучать информацию о снятии бывшим президентом Украины Петром Порошенко крупной сумы средств наличными в принадлежащем ему Международном инвестиционном банке в течение последнего месяца.

Ранее Портнов подал в Государственное бюро расследований несколько заявлений на Порошенко, по которым против бывшего президента возбудили уголовные дела. Юрист утверждает, что Порошенко совершил государственную измену, послав моряков в Керченский пролив, что он незаконно завладел телеканалом «Прямой», а при продаже завода «Кузня на Рыбальском» легализовал 300 миллионов долларов преступных доходов. Сам бывший президент заявлял, что не боится уголовного преследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Госбюро расследований Украины готовится к аресту активов Порошенко

 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий