Украинский завод-гигант, работавший на авиацию, оказался на грани банкротства

Очередное крупное украинское предприятие находится под угрозой существования из-за действий киевских властей. По данным информационного издания «ПолитНавигатор», Научно-технический комплекс «Электронприбор», специализирующийся на разработке и создании различных авиационных приборов, может полностью разориться и закрыться. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального директора, главный конструктор предприятия Ласло Яцко. В эфире «4 канала» он заявил, что завод оказался на грани банкротства из-за разрыва экономических связей с Россией.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Ласло Яцко обратил внимание, что до событий 2014 года предприятие работало в кооперации с российскими производителями, а также регулярно получало заказы на производство авионики для таких самолетов, как Ан-140, Ан-142 и Ан-124. Однако после государственного переворота ситуация сильно изменилась, а предприятие лишилось около 70% контрактов после разрыва отношений с Россией.

«Мы потеряли примерно 70% оборотов и 70% рынка. В Самаре производились самолеты Ан-140, в Воронеже производились самолеты Ан-148, «Волга-Днепр» является крупнейшим эксплуатантом самолетов Ан-124. Постоянно шли модернизации, поддержание летной годности, какие-то ремонты, какие-то работы постоянно продвигались», – заметил Яцко.

Он заметил, что до «евромайдана» компания активно сотрудничала с такими российскими авиастроительными компаниями как «Сухой» и ОКБ им. А.И.Микояна. «Электронприбор» поставлял комплектующие, которые пользовались спросом и за рубежом. Только в 2013 году компания подписала крупный контракт на поставку сложных технических устройств, предназначавшихся для экспортных самолетов РФ.

«На 2013 год были подписаны протоколы о намерениях на поставку примерно 350-400 самолето-комплектов в интересах таких предприятий, как «Сокол», РСК «МиГ» и других. Причем, все эти комплекты, в основном, шли для третьих стран. Венесуэла, Перу, Индонезия, Малайзия, Алжир», – заявил Яцко.

Сейчас же украинский завод-гигант, работавший на авиацию, оказался на грани банкротства, поскольку после разрыва сотрудничества с российскими компаниями его продукция оказалась нерентабельна. С украинским «Электронприбором» не заключают новых контрактов, а работники предприятия фактически остаются без работы и средств на существование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Китайцы хотят $3,5 млрд: Украина махнула рукой на проблемы «Мотор Сич»

Роман Стодоля