0

Украинских журналистов хотят штрафовать за фейки и «потакание российской агрессии»

Поделиться в:

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский выступил за усиление ответственности журналистов за обнародование недостоверной, манипулятивной информации.

Об этом он заявил во вторник, 6 октября, в Верховной раде во время слушаний на тему: «Безопасность деятельности журналистов в Украине: состояние, проблемы и пути их решения». 

«Ответственность журналиста за распространение ложной или/и манипулятивной информации также должна быть усилена. И это третья часть наших важных изменений, о которой я уже говорил ранее, а именно введение в законодательство понятия и критериев манипулирования общественным мнением, манипулирования общественным сознанием, и введение как административной, так и уголовной ответственности за такое манипулирование — за заказ такого манипулирования, за осуществление такого манипулирования», — заявил он.

По словам министра, граница между защитой свободы слова и манипуляциями очень тонкая, поэтому «важнейшая задача государства — выстроить этот баланс между защитой своего информационного пространства и защитой свободы слова».

При этом Бородянский назвал важной защиту журналиста от любого давления и анонсировал создание условий для физической, финансовой и юридической защиты журналистов. Кроме того, Бородянский заявил о необходимости ввести ответственность за обнародование персональных данных журналистов.

Он привел в пример историю с программой «Схемы» Радио Свобода. Напомним, что юрист Андрей Портнов уличил журналистов в слежке за собой и обнародовал в своем Telegram-канале номера машин и личные данные журналистов, которые за ним следили.

Глава гуманитарного комитета, бывший гендиректор «1+1» Александр Ткаченко в своем выступлении предложил создать специальное прокурорское подразделение при генпрокуроре Руслане Рябошапке и специальное следствие при главе МВД Арсене Авакове.
 
Он также выступил за введение ответственности для журналистов за фейки, манипуляции и «потакание российской агрессии». Кроме того, в новом законе про медиа Ткаченко предлагает накладывать санкции на СМИ, которые были убыточными на протяжении трех лет, как таких, которые занимаются не бизнесом, а идеологическим влиянием.

Ткаченко считает целесообразным применять штрафные санкции к убыточным СМИ.

«В футболе, в УЕФА уже десять лет действует принцип — так называемый фейер-плей (fair play англ. — „честная игра”) — условно говоря, сколько зарабатываешь, столько и тратишь. Если в течение трёх лет СМИ постоянно убыточное, наверное, есть смысл применения определённых санкций», — сказал Ткаченко в ходе парламентских слушаний «Безопасность деятельности журналистов в Украине» в среду в Киеве.

По словам Ткаченко, эта идея найдёт своё отражение в новом законопроекте о СМИ, над которым в настоящее время работает комитет и который будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады до конца этого года.

Читайте также: Зайдут и перережут всех, как собак — житель Донбасса о разведении сил в ДНР

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий