Украинского бизнесмена оштрафовали из-за православного календаря из России

Киевского предпринимателя оштрафовали за популяризацию Дня Победы и «российской» Божией Матери. Об этом предприниматель лично сообщил украинскому изданию Страна.Ua.

По словам бизнесмена Сергея Кикенина, он занимается доставкой православной литературы в церковные лавки на территории Украины. В марте он получил заказ на один экземпляр Богослужебных указаний на 2019 год, поэтому решил привезти указанную литературу из Российской Федерации. Предприниматель выполнил заказ и выслал экземпляр Богослужебных указаний по указанному адресу.

Оказалось, что это была «контрольная закупка» сотрудников Службы безопасности Украины. Далее Сергей Кикенин рассказал о том, что сотрудники СБУ пояснили ему о «нежелательных» праздниках, которые были указаны в привезенной им из Москвы книге.   

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

«9 Мая, Память иконы Божией Матери Державной (мол, «вы же понимаете, о какой державе идет речь»). Это же получается, что они могут прийти в любой храм, и за любой продающийся там православный календарь предъявить прославление России», — заявил Кикенин.

После беседы с сотрудниками Службы безопасности Украины бизнесмена вызвали в Государственный комитет Украины по телевидению и радиовещанию, где первый заместитель главы Богдан Червак (по совместительству действующий глава Организации украинских националистов *) подписал штраф в 10 необлагаемых минимумов – 41700 гривен (примерно 102195 рублей). Официально – за нарушение статьи 28 закона Украины об издательском деле.

Согласно данной статье, издательская продукция может быть ввезена из Российской Федерации и распространена на территории Украины только при условии наличия соответствующего разрешения центрального органа власти, отвечающего за информационную политику. Однако, по той же статье, не требуется такое разрешение для «издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или в багаже общим количеством не более 10 экземпляров».

Заметим, что киевский бизнесмен Кикенин в данном случае завез и «распространил» всего один экземпляр Богослужебных указаний на 2019 год. Поэтому он может легко оспорить решение Государственного комитета Украины по телевидению и радиовещанию в суде.

Напомним, Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) запретил ввоз в Украину из РФ еще пяти книг из-за пропаганды России. Пропаганду выявили в детских книжках, изданиях по бизнесу и развитию. Например, запрещена детская книга Евгении Поповой и Лилу Рами «Найди и покажи. Кем я стану?», в которой отдельные главы посвящены российским силовым структурам и военным профессиям. В произведении Максима Дорофеева «Джедайские техники» сотрудники комитета нашли символы коммунистической эпохи.

*ОУН — запрещенная в России и ЛДНР экстремистская организация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Климкин разрушил миф о вступлении Украины в Евросоюз

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий