Украинского пропагандиста, попытавшегося взять за горло «Беню», выбросили на улицу

Сергей Иванов – автор «кондиционера», шантажист, провокатор и дурак

Предельно циничный и нелепый фейк украинской пропаганды о «взорвавшемся кондиционере» (так Киев в первый момент пытался объяснить гибель мирных граждан после БШУ украинских ВВС по центру Луганска, когда 2 июня 2014 года украинский военный самолет обстрелял Луганскую обладминистрацию, что привело к гибели 8 человек и ранению еще 28 осколками) стал, как известно, мемом. И даже стал фигурировать в неофициальных сводках, публикуемых в соцсетях. Например: «на позициях «Айдара» взорвалось три кондиционера».

О том, кто является автором этого фейка, в России знают не многие, а между тем этот персонаж более чем достоин своей «минуты славы», поскольку является не только ярким, но и типичным представителем украинской пропагандистской братии.

Это не кто иной, как Сергей Иванов, бывший ведущий программы «Право на владу» на украинском канале «1+1», человек Коломойского и пропагандист его давнего, ныне угасшего политического проекта «Укроп».

Казалось бы, «кондиционер» — это все, полная и окончательная профессиональная смерть журналиста, после которой ему должно быть стыдно даже на улицу выходить. Но это вовсе не про Иванова. Он после этого отметился еще массой не менее нелепых фейков, наибольшую известность из которых получила «сестра Шария», а затем и вовсе решил стать народным избранником и даже попытался шантажировать своего хозяина и кормильца Игоря Коломойского.

Украинские СМИ сообщают, что в начале этого года Сергей Иванов, видимо, понимая, какие политические ставки на кону у Игоря Коломойского, стал требовать в ультимативной форме очень крупную сумму за лояльность, а также место в парламенте.

Впрочем, ни руководство канала, ни сам олигарх не «повелись» на шантаж «кондиционерщика». По всей видимости, информацией, которая могла в случае обнародования нанести ущерб «репутации» олигарха (на котором пробу поставить негде), он не располагал, но то ли блефовал, то ли не понимал этого. Но как бы то ни было, «исполнять» его не стали, а просто вышвырнули за дверь, даже не проведя с ним обязательной в таких случаях «воспитательной работы».

Самое смешное, что Сергей Иванов сам фактически признал свою попытку шантажа, объяснив ее своими материальными проблемами: арендовать жилье в столице дорого и нужно платить за обучение сына, который будет поступать в университет.

«Я не могу позволить себе депутатство чисто материально, поскольку не имею достаточно накоплений или бизнеса, чтобы следующие пять лет не зависеть ни от кого. Ограничения, связанные с выполнением депутатских полномочий, не позволят мне дополнительно зарабатывать», – написал Сергей Иванов у себя на странице в Facebook, после того как партия «Слуга народа» отказалась выдвинуть по мажоритарному округу на последних выборах.

В действительности, он очень хотел попасть в парламент и буквально умолял руководство партии «Слуга народа» простить его за прошлые «наезды» и взять его во ВРУ, где, как он уверял, он будет очень полезен «Зе-команде».

Но его не взяли. Но, скорее всего, не из брезгливости, а потому как все места уже были проданы, а жадный Иванов явно не был готов раскошелиться, чтобы перекупить место в списке. Как бы то ни было, но он обиделся на отказавшую ему «партию власти» и начал против нее личную «информационную войну», правда, как говорят, на деньги порошенковцев.

«Друзья, мне тут сказали, что изгнанный с «1+1» бывший ведущий «Право на владу» Сергей Иванов в своем интервью на 14-й минуте 30-й секунде сказал, что «коллективный Бужанский представляет нездоровые силы в парламенте». Будете смеяться, но еще месяц назад, мечтая попасть в парламент, Иванов оценивал меня немножко иначе. И почему-то не относил меня к нездоровым силам в парламенте», – написал депутат Максим Бужанский, прикрепив фото переписки.

Впрочем, прямых путей у Иванова, похоже, не было вообще. Так, работая на Коломойского, он пытался представить себя его критиком, в действительности «моча» его противников и конкурентов. Тот факт, что при этом он около трех лет работал на канале «Бени», по его мнению, не являлось препятствием для его «хитрой» игры. Может, он и правда думал, что никто не догадается, а скорее всего, ему было просто наплевать. Лишь бы платили.

За деньги Сергей Иванов готов озвучить любую мерзость и нелепость. Сам он родом из Луганска и на этом основании представляется, когда надо, «политическим беженцем».

Так вот, выступая в этом статусе, он осенью 2014 года, отрабатывая заказ, заявлял своим землякам, спасавшимся от войны на территории Украины, что они не должны «ждать и требовать помощи от государства», поскольку «работы полно», он сам, «став переселенцем , нашел сразу четыре места работы».

А в трудностях, с которыми столкнулись беженцы, виноваты они сами, поскольку «людям из Донбасса свойственны некие предрассудки».

«Нужно понять, что в этом мире никто никому ничего не должен. И не надо думать, что, если ты приехал из зоны бедствия, тебе должны построить дворец, дать лучшее место работы. Никто никого не ждет, у каждого человека своя жизнь и, как бы это банально ни звучало, каждый хозяин своей судьбы. А если вы приедете, к примеру, в Нью-Йорк или Мадрид, тоже будете жаловаться, что вас там никто не принимает?» — увещевал журналист своих земляков.

Впрочем, к этим людям, он, можно сказать, был мягок. А вот в отношении тех, кто остался дома, он был гораздо суровее. Родной ему Луганск, по мнению Иванова, заслужил обстрелы – поскольку в нем много «необразованных людей», «которые заворачивались в российские флаги».

«Я считаю, что этот город (Луганск), изначально люмпенский, получает то, что по сути дела заслужил. Здесь очень много необразованных людей, в которых дали всходы идеи великоросского шовинизма, навязываемые радикальными идеологическими российскими сектами Кургиняна, Дугина со всеми его движениями», — написал Иванов в июле 2014 года в разгар боев за Луганск, когда город находился под обстрелами, без воды и электричества.

При этом он пояснял, что «не ненавидит русских», а «просто изъял их из своего внутреннего гуманистического дискурса».

После того, как его выгнали с канала «1+1», Сергей Иванов продолжает заниматься размещением провокационных материалов в блогах и в социальных сетях за деньги (теперь гораздо меньше, чем платил ему Коломойский), а больше он ничего не умеет делать.

Впрочем, он не всегда был блогером «по вызову». Сын бывшего «регионала», в прошлом он был прокурором. Но там его работа не заладилась – за коррупцию и систематическое пьянство, в том числе и на рабочем месте, его уволили, а позже и по тем же причинам уволили и из налоговой, куда пристроил его отец — Владимир Иванов, депутат Верховной рады пятого созыва от Партии регионов. Надо сказать, что Иванов-старший считался в прошлом одним из самых влиятельных людей в Луганской области. Он был советником губернатора региона Александра Антипова, который руководил Луганщиной до 2010 года. До этого Владимир Иванов трудился заместителем предыдущего губернатора — Александра Ефремова.

О том, какого порядка были «залеты» Иванова-младшего, история умалчивает, но судя по тому, что бессильным оказался даже папа-депутат, можно предположить, что будущий блогер напакостил изрядно.

Оказавшись «на вольных хлебах», изгнанный с доходных и теплых мест, он стал «оппозиционером». А поскольку обладал бойким пером и абсолютной нечистоплотностью (качества, наиболее востребованные на украинском медиа-рынке), то и занялся журналистикой.

И даже его непроходимая глупость являлась в глазах его работодателей несомненным достоинством, поскольку он ничтоже сумняшеся брался «за малую долю» озвучивать то, на что его более умные, и в силу этого осторожные коллеги никогда бы не согласились. Впрочем, таких как он, говорливых и аморальных дураков, в украинских СМИ немало. И потому конкуренция высока.

Сергей Спиридонов, ИА Аналитическая служба Донбасса

admin

Добавить комментарий