Украину оставили за бортом нового «шелкового пути» между Европой и Азией

Пилотный проект нового «шелкового пути», продвигаемый Китаем, прошел через Казахстан, Российскую Федерацию, Беларусь и благополучно достиг точки назначения – Европейского союза. Однако обиднее всего должно быть Украине, которую «Поднебесная» откровенным образом оставили за бортом, решив не пускать через страну свои грузовые составы.

Евразийский сухопутный мост (так называемый новый «шелковый путь») предназначен для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы. Транспортный маршрут включает трансконтинентальную железную дорогу — Транссибирскую магистраль, которая проходит через Россию, Казахстан и Беларусь. Поезда по этому самому длинному в мире грузовому железнодорожному маршруту из Китая в Германию будут идти 15 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

Однако не все страны Европейского союза поддержали китайский проект. Так, например, Германия и Франция пока отказываются от участия в новом «шелковом пути», но вот Греция, Италия, Венгрия и Польша уже стоят на пороге подписания соответствующих соглашений с Пекином.

Но больше всего обидно за Украину, которая очень хотела, чтобы через ее территорию прошел «шелковый путь». Киеву лишь оставили «запасную ветку» — на карте (фото находится ниже) это тонкая нить участка в направлении Венгрии, Сербии и Словакии. Из-за этого украинское государство теряет большой кусок китайско-европейского пирога.  

«Основной международный грузовой железнодорожный маршрут между Китаем и Европой прошел вдоль границы Украины, а не через Украину», — написал на своей странице в Facebook экс-замминистра инфраструктуры  Украины Александр Кава. 

Как заявил министр экономического блока Италии Луиджи Ди Майо, только быстрая экономическая выгода от проекта для его страны составляет 2,5 млрд. евро, тогда как весь проект может приносить Риму около 20 миллиардов. Также стоит отметить, что Китай не просто поставляет свои товары в Европу, но и намерен вложить десятки миллиардов долларов в железнодорожную, портовую и авиационную инфраструктуру заинтересованных стран.

 

Почему Китай отказался от Украины

Ранее в планы Пекина Украина входила. До майдана Китай собирался вложить около семи миллиардов долларов в украинскую железную дорогу, но потом последовали события, заставившие КНР передумать.  

После 2014 года Украина практически не закупала новый подвижные составы и электровозы, тогда как, например, Минск вкладывал большие средства в развитие своих железных дорог. То, в каком сегодня состоянии находятся железнодорожное покрытие на Украине, можно судить по словам того же бывшего заместителя министра инфраструктуры Украины Александра Кавы: «По территории Белоруссии грузовые составы идут со скоростью до 120км/ч, а у нас не хватает даже старых тепловозов».

Потеря времени – это потеря выгоды

Вряд ли китайцы или европейцы готовы терять прибыль из-за Украины. В свою очередь Минск сделали все возможное, чтобы через Беларусь ежегодно проходило грузов на 50 миллиардов долларов, 10% из которых страна получает в качестве комиссии за логистику. Остается только понять, почему Киев хотя бы не начал делать подобные шаги, ведь те семь миллиардов долларов, что обещал Китай, вполне могли пойти на полную реконструкцию украинских железнодорожных путей.  

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий