Ультиматум подействовал: Донбасс заставил Украину вывести войска

Киевские власти согласились пустить на позиции Вооруженных сил на фронте в Донбассе инспекцию из Донецкой Народной Республики. Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского по итогам экстренного заседания Трехсторонней контактной группы, передает корреспондент новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Власти ДНР планировали на 9 сентября операцию по уничтожению сооружений Вооруженных сил Украины под Горловкой, поскольку Киев отказывался признавать допущенные с его стороны нарушения перемирия. Требование к Киеву устранить нарушения впервые прозвучали еще 28 августа от главы республики Дениса Пушилина. Речь шла о том, что украинские военные в период действия режима тишины возвели новые инженерные сооружения и продвигали свои укрепления к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» (одна из ключевых водных коммуникаций в регионе) с намерением укрепиться под ней.

В итоге Киев на внеочередной видеоконференции Трехсторонней контактной группы согласился на предложение Донецка провести вблизи поселка Шумы под Горловкой совместную инспекцию для фиксации и устранения нарушений дополнительных мер контроля перемирия. Она пройдет 10 сентября в 14:00 с участием представители ДНР и Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, а также ОБСЕ. В этой связи глава ДНР Денис Пушилин отменил свой приказ о ликвидации сооружений Вооруженных сил Украины.

«В связи с тем, что мы наконец-то добились от украинской стороны проведения совместной инспекции украинских позиций, принял решение отменить приказ об устранении незаконных укреплений украинских вооруженных формирований в районе населенного пункта Шумы», — сообщил Пушилин.

Далее он добавил, если в процессе инспекции выяснится нарушение Киевом дополнительных мер контроля перемирия и украинская сторона не будет их устранять, Народная милиция уничтожит эти позиции самостоятельно.

«Еще раз подчеркиваю, что приоритетом для нас является четкое и неукоснительное выполнение достигнутых в Минске договоренностей. Однако представители Украины должны ясно осознавать, что мы тщательно следим за ситуацией с выполнением данных договоренностей и не намерены закрывать глаза на факты грубейших нарушений с украинской стороны», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В армии ДНР сообщили, когда будет нанесен удар по позициям ВСУ в Донбассе 

Роман Стодоля