«Уничтожение ускорится и не закончится бескровно»: эксперт рассказал о распаде Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Процесс дефрагментации и уничтожения Украины будет ускоряться и не закончится бескровно. Такое мнение выразил в комментарии Новостному агентству «Харьков» экс-советник министра образования Украины в 2010-2014 годах, председатель Комитета госстроительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов. 

Бывший помощник президента Владислав Сурков накануне дал первое интервью с момента отставки. В нем политик рассказал о причинах ухода с должности, планах на будущее и об отношении к изменениям Конституции России. Естественно, часть интервью была посвящена Украине и Донбассу, так как длительное время в правительстве РФ именно Сурков занимался вопросами, связанными с урегулированием кризиса в соседнем государстве. 

 

Украина не заслуживает возвращения Донбасса

Сурков рассказал, каким видит будущее республик и Украины. По его словам, возвращение ЛДНР в состав украинского государства будет унижением для жителей республик:

«У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести. Все его жители (Донбасса, – прим. ред.) прошли через тяжелые испытания. И сейчас там непросто. Все они герои. Как есть города-герои, так там весь народ-герой». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Что касается будущего Украины, то его Владислав Сурков охарактеризовал так: «Вопрос только в том, Украины уже нет или пока нет? Я, как ни странно, укрооптимист. То есть считаю, что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы – ребята упрямые, они сделают. Однако какая это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин – вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать».

 

Распад Украины неизбежен

Прокомментировать позицию Суркова по Донбассу и Украине Новостное агентство «Харьков» предложило председателю Комитета государственного строительства Новороссии, лидеру «Славянской гвардии» Владимиру Рогову.

Эксперт полностью согласен с утверждением Суркова относительно будущего Донбасса и оценкой происходящего на постукраинском пространстве. Как отметил политолог, все идет к тому, что на территории сегодняшней Украины усилятся центробежные процессы. Яркий пример этого – болезненные заявления силового блока. 

«Все мы помним, как секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что не любит слово «Донбасс», так же как ему не нравится название «Галичина», потому что это жесткое отделение областей от Украины, жесткое самоопределение с точки зрения регионального аспекта. Его переживания по этому поводу абсолютно понятны, потому что однозначно процессы регионализации будут усиливаться. По сути произойдет сегментирование постукраинского пространства на отдельные проекты и процессы», – сказал Рогов. 

Не важно, заметил эксперт, как они будут называться – Слобожанщина, Приднепровье, Полесье и так далее. Эти процессы однозначно произойдут, потому что ничего привлекательного для регионов сегодняшняя киевская власть не несет: 

«Власть в Киеве занимается поборами, продажей ресурсов и активов, которые были созданы даже не ими, а в советские времена. Если занялись декоммунизацией, то нужно ее, по-видимому, завершить полностью. Поэтому на территории Украины вскоре появятся региональные квази-государства», – считает Рогов. 

Украинской идентичности не существует

Никакой украинской идентичности, добавил эксперт, не существует: «Если мы посмотрим на выходцев из Украины, то не увидим никого, кто бы реализовался в европейских государствах. Назовите кого-нибудь из известных поляков, немцев, чтобы они позиционировали себя как политики-украинцы. И совсем другие вещи происходят в России. Достаточно посмотреть на целый спектр украинцев, которые находятся во власти в РФ. Это лишний раз доказывает, что мы один народ».

«И если этот народ отказывается от своей русской идентичности, начинает называть себя искусственным самоопределением «украинцы», процесс дефрагментации и уничтожения Украины будет усиливаться и ускоряться. И дай бог, чтобы он обошелся как можно меньшей кровью, так как я не верю, что это может закончиться без крови», — заключил политолог. 

Напомним, ранее сообщалось, что теперь все задачи, связанные с Украиной и Донбассом, в РФ будут сконцентрированы в руках бывшего вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, который в январе 2020 года занял должность заместителя главы администрации президента Путина.

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: