«Ура-патриоты» переполошились: в Киеве замечен пророссийский билборд

Украинские националисты и «ура-патриоты» нашли новый повод для антироссийской пропаганды и агрессии. В ночь с 29 на 30 января в Киеве появилось несколько билбордов с изображением бизнесмена Олега Катющенко и провокационным для радикалов лозунгом «Россия – наш главный стратегический партнер».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщили украинские СМИ, реклама появилась на киевских улицах очень быстро и была замечена как минимум в четырех местах: около станции метро «Житомирская», на Позняках и улицах Палладина, Гришко и Окружной. Журналисты приписали их авторство предпринимателю Катющенко, чье фото, собственно, изображено на билбордах.

Фотографии билбордов моментально разлетелись по социальным сетям. Яростнее всего отреагировали украинские радикалы. Например, националист Александр Гром опубликовал снимки в Facebook с подписью: «Киев. Сегодня. Один борд на Позняках, другой возле станции метро «Житомирская». А теперь вопрос, что за поц их повесил, кто собственник бордов и какая будет реакция власти?».

Его поддержал другой украинский националист, отличившийся работой в нескольких правых организациях, Андрей Смолий. По его посту в социальной сети ясно – он крайне агрессивно воспринял появление в Киеве провокационных билбордов. Радикал заявил, что граждане Украины теряют страну с каждым днем. А также заподозрил наступление «Русского мира» на Незалежну.

В комментариях к сообщениям радикал-националистов их соратники тоже начали выражать недовольство и вести неприемлемую антироссийскую пропаганду. По общему мнению радикалов, таким образом некто их испытывает и наблюдает за реакцией. Однако есть те, кто считает появление билбордов хорошо спланированной провокацией.

«Судя по сюжету, это будет подано как несанкционированное размещение, что в целом вероятно. На постере отсутствуют какие-либо выходные данные, что является грубым нарушением закона о рекламе, а значит, оператор не мог этот постер официально разместить. Так что похоже на примитивную провокацию», — написал в Facebook Александр Антонюк.

В то же время в Сети появились и другие мнения. Некоторые интернет-пользователи считают, что удивляться появлению билбордов не стоит, так как, несмотря на все заявления Киева, отношения между странами все равно развиваются. Об этом в Facebook написал Лачин Искандеров: «А чего вы удивляетесь? С Россией торгуем? Торгуем. Продукты, питания, технологии российские, газ, нефть, запчасти, уголь у ЛДНР покупаем, и тут, бац, билборд! И сразу: враги повесили. Самый большой враг сидит в Раде! Это Порошенко!»

Ситуацию неоднозначно прокомментировал глава управления по вопросам рекламы Киевской городской госадминистрации Александр Смирнов. В Facebook он опубликовал фотографии рекламных щитов с провокационным сообщением в духе украинских радикал-националистов:

«Наша общественность – это наши вторые глаза. Благодаря вашей бдительности оперативно обнаружили «мусор» на нескольких билбордах, который, наверное, прилип мокрым снегом. Для того, чтобы он не упал на проезжую часть или на голову пешеходам, мы организовали «уборку» и ночной мониторинг всех конструкций, чтобы сделать невозможным повторение ситуации».

Отметим, работники коммунальных служб города быстро отреагировали на возмущение националистов в социальных сетях и убрали рекламные щиты менее чем за час. Пока что неизвестно, кто именно установил билборды. Однако они явно нарушают украинское законодательство – на них не была указана необходимая информация о владельце и заказчике. Помимо этого, надпись на билборде была сделана на русском языке, что противоречит скандальному закону о языке, согласно которому все слоганы должны быть написаны исключительно на украинском.

Больше всего вопросов вызывает личность Олега Катющенко, фотография которого представлена в рекламных целях. Он является основателем строительной компании Holly Industrial, созданной в 2011 году. По некоторым данным, предприниматель переехал в Москву после событий Евромайдана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соратник Зеленского выругался матом из-за завышенных цен на газ для населения

Виктория Старовойтова