«Уроки Второй мировой никого не учат»: в Латвии поздравили ветеранов SS с 73-летием их организации

В Латвии вот уже четверть века чествуют легионеров 15-й и 19-й гренадерских дивизий Waffen SS, организуя в их честь ежегодные шествия в центре Риги. Поэтому участие президента Латвии и председателя парламента в праздновании в Рижском Доме латышского общества 28 декабря 73-й годовщины со дня основания легионерами общества «Даугавас ванаги» («Ястребы Даугавы») уже не удивляет.  

Федеральное агентство новостей напоминает, что эту антисоветскую националистическую организацию латвийские легионеры SS создали в лагере для военнопленных в бельгийском Цедельхайме в 1945 году. Позже центр «Ястребов Даугавы» находился в ФРГ, в Мюнстере. Филиалы организации, насчитывавшей 135 отделений с более 9 тысячами участников, работали в 12 странах западной Европы и США. Западные разведки использовали «ястребов» для заброски в СССР, в первую очередь в Прибалтику.

Голубое (с тыльной стороны — желтое) знамя «Ястребов Даугавы» и сейчас вместе с государственными флагами развевается в первых рядах участников шествий в Риге в честь латвийских легионеров Waffen SS, проводимых 16 марта ежегодно с 1994 года. Этот день выбран не случайно – в 1944 году две латвийские дивизии SS впервые вместе с 16 по 18 марта противостояли Красной армии в боях на реке Великая в Псковской области.

Именно бывших «эсэсовцев» власти Латвии считают самыми большими патриотами республики. Потому и президент ЛР, и спикер Сейма называют их героями и устраивают праздники в их честь.

Герои нынешней Латвии – ветераны латышского добровольческого легиона SS

«В этот вечер я хочу выразить особую благодарность всем «Ястребам Даугавы», которые все это время защищали свою родину, Латвию, — сказал во время устроенного торжества президент ЛР Раймонд Вейонис. — У «Ястребов Даугавы» — давние традиции. Организация была создана для поддержки латышей после Второй мировой войны. Именно «Ястребы Даугавы» протянули надежную руку помощи тем, кто начинал свою жизнь на чужбине заново… На мой взгляд, «Ястребы Даугавы» — уникальный пример того, сколь много сил и стойкости в латышском народе, насколько едины мы можем быть, чтобы преодолеть трудности, сколько можем достичь и сделать, если поставили перед собой высокую цель».

Президент Латвии также подчеркнул, что во время «советской оккупации», вопреки всему, «Ястребы Даугавы» неустанно сохраняли идею независимости Латвии.

«В те времена казалось, что Свободная Латвия — невозможная и неисполнимая мечта, но, несмотря ни на что, плечом к плечу, совместными усилиями нам удалось воплотить эту мечту в реальность, — отметил Раймонд Вейонис и поблагодарил бывших легионеров SS. — Спасибо за вашу несгибаемую стойкость и поддержку на пути получения государственной независимости Латвии. Ваш вклад помогал с каждым днем усиливать Латвию».

Спикер Сейма и второе лицо в государстве Инара Мурниеце (представитель нацблока, в прошлом — журналистка) также поздравила всех «ястребов» и «ястребят» с длинным путем в 73 года, который был богат на разные события и трудности, которые бывшие легионеры — «несломленные патриоты, воины и сильные люди» — преодолели.

«При очень тяжелых обстоятельствах, попав в лагерь для военнопленных, вы без колебаний поняли, что латышам и латышским воинам надо держаться вместе», — с пафосом указала спикер, впрочем, не останавливаясь на тех «тяжелых обстоятельствах», при которых присягавшие на верность Гитлеру легионеры и попали в плен.

Зато Мурниеце, как и президент, в лучших традициях партийной печати прошлого, выдала, что легионеры в течение многих лет были истинными «ястребами в изгнании», которые вместе с другими латышскими организациями на чужбине поддерживали идею о независимости Латвии, «величественно и твердо держа знамя патриотизма». 

Экс-журналистка подтвердила «неизменную стратегическую цель Латвии — быть евроатлантической страной». 

Она также отметила, что в этом году Национальные вооруженные силы республики пополнились 640 военнослужащими, что является самым большим числом с 2007 года, когда вооруженные силы перешли на профессиональную военную службу…

Еще бы, в условиях тотального обнищания населения зарплаты в армии выгодно отличаются от «гражданских». Так, после окончания школы пехотинцев в городке Алуксне гражданин Латвии в возрасте 18-40 лет (с имеющимся прежде хотя бы основным образованием) на руки получает от 850 евро. В будущем году зарплаты обещают поднять еще на 75 евро.

А ведь в армии солдат кормят-поят и обеспечивают формой, самим тратиться не надо. Плюс — широкие социальные гарантии, включая оплачиваемое государством здравоохранение и гарантированную пенсию по выслуге лет, которая может достигать 80% полученной зарплаты.

С таким «портфелем» еще удивительно, что в армию не побежали тысячами. Впрочем, этих «тысяч» среди трудоспособного населения в Латвии с каждым годом все меньше и меньше. Население республики уменьшается примерно на 16 тысяч человек в год только за счет тех, кто решил поискать счастья за границей. А оставшихся, видимо, все же не прельщает перспектива стать пушечным мясом, в случае чего, даже за такие деньги…

Янис Кузинс: «Уроки Второй мировой войны никого не учат»

«В торжественном чествовании «Ястребов Даугавы» участвовали не только бывшие легионеры SS, но и так называемые национальные партизаны — «лесные братья», которые многие годы после войны на территории советской Латвии занимались подрывной деятельностью, убийствами мирного населения, грабежами, — говорит лидер латвийской общественной организации «Против нацизма» Янис Кузинс. — Интересно, смогли бы председатель Сейма и президент повторить все то, что они сказали в адрес бывших легионеров SS во время траурных мероприятий в память о жертвах Холокоста в Латвии? Или, к примеру, послам Израиля и США?»

А ведь костяк латышского добровольческого легиона SS составляли полицейские батальоны, участвовавшие в карательных акциях против евреев и других мирных жителей не только в Латвии, но и в России с Белоруссией.

Антинацист призывает немногочисленную еврейскую общину Латвии не молчать, а оценивать действия руководителей Латвии и хорошенько подумать прежде, чем звать их впредь на свои траурные мероприятия.

«Глорификация сражавшихся под знаменами нацистов в Латвии продолжается вполне официально, пресс-релиз об участии Инары Мурниеце в чествовании «Ястребов Даугавы», например, выложен на сайте Сейма, — указывает Янис Кузинс. — Так что спикер участвовала в этом мероприятии не как частное лицо или член национального объединения, а вполне официально».

Кузинс подчеркивает, что бывшие легионеры SS, в отличие от советских ветеранов войны, окружены не только почетом, но и получают из бюджета различные пособия.

«В Латвии не берут в голову резолюции против восхваления нацизма, принимаемые Европарламентом и ООН, — отмечает собеседник. — В республике 16 марта — день традиционного шествия в честь легионеров SS – почитается, хотя и не официально, выше многих других праздников и памятных дней».

Янис Кузинс подчеркивает, что в Евросоюзе об этом знают, но всех устраивает напряженность на границах с Россией, как и внутри самой Латвии, где 40% населения составляют русскоязычные. Иначе бы давно последовали санкции. Однако коллективный Запад подкармливает националистов и закрывает глаза на героизацию нацистов.

«Нельзя забывать уроки Второй мировой войны, — напоминает Кузинс. — Европа перед войной была слабой и разрозненной, чем воспользовались нацисты. Вот и сейчас позиции Евросоюза слабеют. А друзья из США ведут далеко не дружественную политику по отношению к ЕС. Да и Латвия не поддерживает идею о единой европейской армии в противовес НАТО, голосует против единого европейского пакта по беженцам, в то же время приписав к беженцам всех русских и русскоговорящих, получая за них из фондов ЕС многие годы приличные деньги».

Латвия ставит на Вашингтон, но, вполне возможно, она ошибается, считает лидер антинацистской организации. В США могут, проснувшись однажды утром, как Дональд Трамп, например, вдруг заявить, что выводят свои войска из Латвии — точно так же, как президент США за одну ночь решил, что пора выводить войска из Сирии.

Америка обещала курдам помощь, но слово не сдержала. То же может произойти и с латвийцами, которые вновь могут остаться наедине со своим восточным соседом, как Карлис Улманис в 1940 году, когда ему ничего не оставалось, как заключить со Сталиным соглашение о вводе в Латвию ограниченного контингента войск РККА…

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий