«Устранить конкурентов»: Качный назвал истинную задачу МВФ на Украине и в Европе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

США оставили в Евросоюзе две-три страны-донора, дав им возможность зарабатывать, а за остальных определили, кто чем будет заниматься: ты оливки выращиваешь, ты занимаешься туризмом. Прибалтика в этом плане вообще ничем заниматься не может, ее главная цель — раздражать русских. Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александр Качный в эфире телеканала ZIK, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина может получить первый транш кредита в размере 1,9 млрд долларов в рамках новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом в конце мая или начале июня. Для получения последующих траншей Киев должен будет выполнить ряд условий по энергетическому, банковско-финансовому, фискальному, судебному и антивирусному направлениям.

Как удалось выяснить «Українським новинам», пакет структурных маяков, которые должна будет выполнить Украина, можно разделить на пять блоков. По энергетическому направлению Киев должен будет изменить устав НАК «Нафтогаз»  в части полномочий наблюдательного совета в соответствии с нормами Организации экономического сотрудничества и развития. Кроме того, в новых договорах на предоставление коммунальных услуг необходимо будет упростить процедуру смены поставщиков газа.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По судебному направлению нужно будет изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия. В фискальной политике нужно к осени разработать механизм, который позволит Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе с 2021 года работать как единые юридические лица (сейчас каждое территориальное управление налоговой и таможенной службы работает как отдельное юрлицо).

По банковскому направлению к лету Нацбанку необходимо утвердить план работы с проблемными активами госбанков. Кроме того, нужно ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц, для чего нужно будет внести изменения в ряд законов страны. По антивирусному направлению весной 2021 года нужно будет провести аудит государственных средств, направленных на борьбу с пандемией коронавируса. 

Народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александр Качный в эфире телеканала ZIK достаточно резко высказался о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом: 

«Если речь идет о последующем возврате кредита, то соответственно, должны требовать наполнения бюджета. У МВФ есть свои аналитики, там видят, сколько воруют в нашей стране. Приблизительно, 300 млрд гривен в год. Это сумма, которую недополучает бюджет по уже известным скрытым теневым схемам. И поэтому, если бы МВФ хотел получать с нашей страны деньги и сделать нашу страну честной, он бы требовал именно этого. Но это им все подходит, так как они руководят теми, кто ворует»

По словам нардепа, именно поэтому Украина и получает такие требования, как закон о земле, изменения в энергетической сфере и так далее:

«Им нужно забрать у нас трубу, Энергоатом, все. Что такое МВФ? Все знают, что МВФ представляет одну страну – США, транснациональные и трансконтинентальные корпорации, которые занимаются нефтью, газом, энергетическими и химическими направлениями в мировых экономиках. Поэтому тот конкурент, который может быть здесь сегодня, на Украине, в качестве самолетостроения, турбиных заводов, все это положено на пол, на землю, для того чтобы не было конкурентов».

То же самое, подчеркнул Качный, США сделали и в Евросоюзе: оставили две-три страны-донора, позволив им зарабатывать, а за остальных определили, кто чем будет заниматься:

«Ты оливки выращиваешь, ты — занимаешься туризмом. Прибалтика вообще ничем может не заниматься, главное — раздражать русских. Мы у вас базы поставим и будем дотировать вас».

Также депутат высказал свое мнение по поводу действующей власти на Украине. По его словам, уровень сегодняшнего Кабинета министров не позволяет украинцам увидеть стратегию развития экономики страны.

«Они не хотят этого делать, у них нет этих задач. Они четко понимают, что пришли ненадолго. Среди экспертной политической среды уже говорят о том, что осенью опять будут менять Кабмин. Уже идут обсуждения, кто станет следующим премьер-министром Украины», — заключил депутат. 

7 мая представитель Международного валютного фонда Джерри Райс сообщил на брифинге, что Украина и МВФ в рамках переговоров о новой программе сотрудничества переориентировались с ранее предварительно согласованной трехлетней программы расширенного финансирования EFF на 18-месячную программу Stand by.

Райс отметил, что сейчас, учитывая беспрецедентную неопределенность из-за пандемии коронавируса, необходимо сосредоточиться «на краткосрочном сдерживании и стабилизации». Когда ситуация стабилизируется, фокус снова может сместиться на решение проблем долгосрочных структурных реформ в Украине.

Заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован отметил, что объем трехлетней программы EFF, которая обсуждалась ранее, должен был быть на уровне 8 млрд долларов. Из них 5 млрд Украина могла бы получить до конца 2021 года, остальные 3 млрд — в 2022—2023 годах. В рамках новой программы Stand by обсуждается получение тех же 5 млрд в течение следующих 18 месяцев. Он подчеркнул, что получить деньги в рамках этой программы легче, так как этот инструмент Фонда не направлен на структурные реформы. 

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: