Уволенный глава Конституционного суда Украины заявил о перевороте и пойдет в суд

Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского не видит проблемы в отставке главы Конституционного суда Станислава Шевчука. По словам советника Зеленского, это решение является итогом сразу нескольких обстоятельств, в том числе и того факта, что сами судьи не воспринимали Шевчука как главу ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По словам Руслана Рябошапки, неоднократно со стороны судей поступали жалобы на главу Конституционного суда, который обвинялся в регулярных нарушениях закона. В свете этого говорить о том, что Станислав Шевчук мог исполнять возложенные на него обязательства, не приходится.

«Один из главных факторов — это личностное непринятие фигуры Станислава Шевчука как главы Конституционного суда другими судьями КС», — цитирует советника Владимира Зеленского «Интерфакс Украина».

Как отметил Руслан Рябошапка, снятие с занимаемой должности главы Конституционного суда — шаг навстречу положительным реформам всей судебной системы. Тот факт, что судьи пошли на эту меру, свидетельствует об их «зрелости и сознательности».

«Многие судьи КС жаловались на то, что сами процедуры в КС часто управлялись в ручном режиме главой суда, было много других процедурных нарушений», — подчеркнул советник Владимира Зеленского.

У самого Станислава Шевчука по этому поводу мнение сложилось другое. Свое увольнение экс-глава Конституционного суда назвал попыткой проигравшего на выборах Петра Порошенко удержать власть любым путем, в том числе и посредством сохранения контроля над основными государственными органами и инстанциями.

На странице в социальной сети Facebook Станислав Шевчук обратился к гражданам Украины, сообщив им, что произошел антиконституционный переворот и захват государственной власти со стороны судей.

«Сегодня произошел антиконституционный переворот в Конституционном суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, которые занимали должности судей Конституционного суда Украины. Судьи главного конституционного органа страны, которые давали присягу народу Украины, сами совершили тяжкое криминальное преступление».

Уволенный глава КС обращает внимание на то, что снятие его с должности осуществлялось в ускоренном режиме, а потому повлекло за собой множество нарушений законодательства и существующей процедуры назначения и снятия. Всё это, как отметил Шевчук, дает ему право бороться за сохранение должности, что он и намерен делать в соответствующих инстанциях.

«Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прилагает все усилия для удержания власти путём сохранения контроля над главными государственными институциями. Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и в правоохранительные органы», — написал Станислав Шевчук.

Судья призвал всех ответственных, а также тех, кому не все равно на происходящее в стране, объединяться и защищать свой выбор президента и конституции.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий