Ужасы Кировских лесов: местные жители находят вместо грибов кости животных

Жители Кировской области настолько суровы, что в лесу вместо ягод и грибов собирают пакеты с останками животных. Уже два года в лесах вблизи нескольких поселений региона местные жители натыкаются то на полуразложившиеся туши свиней, то на обглоданные кости крупного скота.

Несмотря на многочисленные обращения жителей к властям с просьбами найти виновных, которые таким странным способом избавляются от потенциально опасных биологических отходов, решить проблему так и не удалось. Федеральное агентство новостей решило разобраться, почему более двух лет нарушителям удается оставаться безнаказанными.

По словам жительницы деревни Первомайского района Малая Субботиха Светланы, первую страшную находку в лесу возле жилых домов местные жители сделали несколько лет назад и, не зная, к кому можно обратиться, пошли к ней, как к заядлой любительнице леса.

«Прямо рядом с тропинкой, где они гуляли, лежали семь мешков с костями животных, — рассказала Светлана. — Мы, конечно, обратились к администрации и кости убрали, но проблема с мусором в наших лесах очень острая.

Тут можно спокойно найти огромную гору со строительным мусором вперемешку с бытовым. Сколько раз мы ни просили администрацию разобраться со всем этим, нам отвечают: денег нет. Поэтому мы, жители, которым не безразлично состояние леса, стараемся своими силами выносить из леса мусор, но убрать весь массив — это нереально, мусора очень много».

Со схожей ситуацией столкнулись и жители деревни Слободского района Большие Раскопины, которые воюют с трупными свалками более двух лет.

«Наша деревня находится в непосредственной близости к этой свалке, — пояснила ФАН местная жительница Наталья. — Появилась она даже не в прошлом году, а в начале 2017, если не раньше.

Мы обращались в свою администрацию, но никакого контакта не получили. Сейчас мы в ту сторону леса не ходим, очень страшно. Останками дикие собаки питаются, а они очень агрессивные».

Интересно, что в прошлом году Слободская межрайонная прокурора обратилась в суд с иском в защиту прав и интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц. В иске ведомство требовало обязать ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» («УК Лесхоз»), в чьем ведении находятся лесные массивы возле деревень Подберезы и Нижние Булдаки, ликвидировать обнаруженные там незаконные свалки отходов от разделки крупного рогатого скота. Во исполнение решения суда компания опасные свалки ликвидировала.

«Очевидно, что в появлении таких свалок виновны производители мясопродуктов, которые таким способом экономят на утилизации биологических отходов. А то, что они остаются безнаказанными, говорит об отсутствии должной системы контроля, ведь если не поймать нарушителя «за руку» в момент сброса, найти его после практически невозможно.

Из всех обнаруженных нами свалок это удалось сделать лишь в одном случае — благодаря биркам на головах животных, — объяснил ФАН активист проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области Константин Шарапов.

Мы уже не раз призывали надзорные органы проверить все подобные предприятия на предмет соблюдения требований законодательства. У них должны быть заключены договоры со специализированными организациями на утилизацию и иметься акты выполненных работ».

Как стало известно ФАН, на днях активисты, которые все это время помогали местным жителям избавляться от биологических свалок, вновь съездили на место недавно обнаруженной «биогоры».

На днях администрация района после поднятой шумихи отчиталась перед жителями, заявив, что обнаруженные останки утилизированы. Проверить достоверность заявления чиновников оказалось сложно — накануне в регионе выпало много снега. Убедиться в правдивости слов чиновников получится лишь весной.

Как пояснили ФАН в управлении ветеринарии Кировской области, на территории региона действует 1136 хозяйств, в деятельности которых возможно образование биологических отходов. За нарушение требований правил утилизации биологических отходов управлением только за прошлый год были привлечены к административной ответственности 11 лиц, в том числе один индивидуальный предприниматель, три должностных лица и семь граждан.

«При получении сведений о местах несанкционированного размещения биологических отходов немедленно информируется Кировская природоохранная прокуратура, — пояснил начальник управления Сергей Чучалин.

Наши специалисты осуществляют выезд на место размещения биологических отходов для отбора проб патологического материала, после чего направляют его на исследования, чтобы исключить особо опасные заразные заболевания».

В свою очередь в управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике отметили, что обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения и сжигания возлагается на владельца или руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества, а также службу коммунального хозяйства местной администрации.

«При выявлении несанкционированной свалки останков животных осуществляется незамедлительный выезд с целью установления владельца, — рассказал исполняющая обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Кировской и Удмуртской областям Татьяна Холстинина.

В каждом случае проводится отбор проб для проведения лабораторных исследований останков животных в ветеринарных лабораториях для исключения особо опасных заразных заболеваний».

В ведомстве подчеркнули, что до настоящего дня опасных заболеваний обнаружено не было.

«При невозможности установления владельца обязанность по ликвидации несанкционированной свалки возлагается на администрации соответствующих муниципальных районов», — отметила Холстинина.

Как подчеркнула собеседница ФАН, проблема несанкционированных свалок биологических отходов является комплексной. Ее вызывает не только отсутствие должного внимания к земельным участкам со стороны собственников или арендаторов, но и низкая культура в обращении с подобными отходами у населения.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий