В «аграрной сверхдержаве» самым бедным уже недоступны капуста, лук и морковь: причины поражают

Так называемый борщевой набор (капуста, картофель, лук, морковь и свёкла) на Украине уже стоит дороже чем в Польше, сообщил директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

С начала года почти вдвое выросла стоимость капусты — от 8,9 до 17,3 грн за килограмм. Более чем На 27% подорожала картошка. Сейчас килограмм обойдется в 10,2 грн. 

Свекла подорожала почти на 16% — от 10,9 до 12,6 грн. От начала 2019 года на 10,1% вырос в цене лук — от 16,8 грн до 18,5 грн.

На подорожание базовых овощей жалуются во всех регионах страны: от плодородныхюжных областей до гористого Прикарпатья.

Что же просиходит и почему будет только хуже объясняет на страницах личного блога одесский журналист Юрий Ткачёв:

«Многие шутят, что стремительный рост цен на овощи в Украине — это, мол, хроники аграрной сверхдержавы.Между тем, это совсем не шутка. Потому что, когда говорят об „аграрной сверхдержаве”, имеют в виду крупнотоварное производство в основном зерновых и масличных культур. 

У них есть два колоссальных плюса: во-первых, они всегда востребованы на мировом рынке, во-вторых, их относительно просто выращивать.

Если грубо, загнал трактор, вспахал, засеял, потом загнал комбайн, убрал, погрузил в грузовики, отвёз на ближайший элеватор, продал за баксы — и всё, отстрелялся. С тем же луком или, не дай бог, помидорами — целый гемор: и ухаживай, и убрать комбайном уже не выйдет, а главное — что с ними потом делать? Хранение, логистика, крупнооптовый сбыт, среднеоптовый сбыт — замучаешься. 

А количество земли в стране ограничено. Всё, что можно было распахать, уже распахали. Начинают понемножку распахивать то, что распахивать нельзя. То есть, идёт мощная конкуренция за землю. И конечно, эту конкуренцию выигрывает та продукция, у которой рентабельность производства выше. А овощи и та же картошка постепенно уходят. Пока годы урожайные, в принципе действительно можно перекрыть недостаток собственного производства импортом из стран, где сельское хозяйство дотируется, инфраструктура (и поэтому, и по другим причинам) более развита, а значит себестоимость продукции ниже. Невидимая рука рынка, это всё. 

Но вот когда в других странах случается неурожай, то эта самая невидимая рука рынка крепенько так берёт нас за яйца, и не за куриные. Что мы сегодня и наблюдаем.

А, да. Тут ещё какой нюанс. При крупнотоварном производстве зерновых и масличных нужно много земли и мало людей. В итоге, скажем, 10 человек обрабатывают участок, состоящий из паёв, допустим, 500 крестьян. Остальные 490 крестьян в этой схеме получаются вообще не нужны. Не вписались в рынок, ага. И в итоге они едут в ту же Польшу, чтобы там собирать огурцы и помидоры, которые затем буду экспортированы в Украину. Вот так это вот всё и работает.

Кстати, высокий спрос на эти культуры на внешнем рынке объясняется как раз-таки тем, что уж слишком много земли на них надо, и в нормальных странах просто взять и отдать всё под пшеницу, ячмень или подсолнечник не решаются по причинам, изложенным выше. Так что в этом смысле для мирового рынка просто здорово, что есть Украина, которой земли не жалко».

Читайте также: Сколько Порошенко потратил на выборы: безумная сумма (ФОТО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий