«В апреле можно остаться без квартиры»: украинцев шокировали «заоблачные счета» на ЖКУ

Киев, 15 февраля. Жители Украины начали получать квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь, и цифры в них многих шокировали. Как пишут украинские СМИ, тарифы после Нового года на ЖКУ выросли настолько, что теперь украинцы в социальных сетях массово обсуждают: как платить по заоблачным счетам.

Наибольшие суммы оказались в квитанциях для тех, кто живет в частном секторе. Как рассказал автоюрист из Харькова Владимир Караваев изданию «Страна.UA», только за газ ему придется заплатить 24 тысячи гривен (около 58,3 тысячи рублей). В Черкасской области людям приходят квитанции, счет за отопление в которых держится на уровне 12 тысяч гривен.

По словам коммунальщиков, резкий скачок тарифов произошел из-за крайне холодного января. Разница в два градуса по Цельсию и стала причиной чрезмерного подорожания ЖКУ.

«Просто покажу эту платежку за отопление в январе. А потом еще покажу платежку за февраль. И если в марте на выборах ничего не поменяется, то в апреле можно остаться без квартиры», — написал в Facebook житель Полтавской области Виктор Козориз.

Журналисты отмечают, что для многих украинцев суммы в платежках оказались неподъемными. Даже для тех, кто получает субсидию: речь идет о праве малоимущих граждан страны на государственную помощь в оплате ЖКУ. Даже с учетом субсидирования людям приходится оплачивать более половины суммы из собственных средств. 

Согласно украинскому законодательству, поставщики коммунальных услуг — кроме поставщиков электроэнергии — не могут отключить потребителя от воды и тепла. Однако при наличии долга в 20 минимальных зарплат (порядка 80 тысяч гривен) коммунальщики могут обратиться в суд и претендовать на квартиру должника, если это жилье не является единственным. Однако, как отмечают журналисты, остается вопрос: смогут ли поставщики коммунальных услуг пролоббировать изменения в законодательстве, согласно которым у них появится возможность лишать граждан страны единственного жилья за долги.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий