В армии ДНР сообщили, когда будет нанесен удар по позициям ВСУ в Донбассе

Ополченцы ДНР получили приказ об отсрочке уничтожения украинских укреплений у поселка Шумы под Горловкой. Об этом заявил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава ДНР Денис Пушилин призвал украинскую сторону сделать так, чтобы киевские силовики покинули свои позиции в районе поселка Шумы близ Горловки. А все из-за того, что по данной территории ополченцы должны были нанести удар, поскольку Вооруженные силы Украины на этом направлении оборудовали опорные пункты во время действия режима прекращения огня, хотя, согласно договоренностям, сторонам запрещено проводить инженерные работы в Донбассе.

Требование к Киеву устранить нарушения впервые прозвучали в Донецке еще 28 августа. Тогда речь шла о том, что украинские военные в период действия режима прекращения огня возвели новые инженерные сооружения и продвигали свои укрепления к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» (одна из ключевых водных коммуникаций в регионе) с намерением укрепиться под ней. Но, как заявил Эдуард Басурин, на позициях, по которым ополченцы Донбасса должны были нанести артудар, было замечено движение киевских силовиков. В оборонном ведомстве ДНР предположили, что киевские силовики все же прислушались и начали выводить свои подразделения из района поселка Шумы.

«На данный момент пока невозможно точно установить, направлены ли эти действия на демонтаж незаконно сооруженных позиций или же наоборот на еще большее их укрепление с целью эскалации обстановки», — сообщил он.

По его словам, Народная милиция ДНР получила приказ главы республики Дениса Пушилина об отсрочке уничтожения украинских укреплений у поселка Шумы под Горловкой. Кроме того, Басурин сообщил, когда будет нанесен удар по позициям ВСУ в Донбассе. По его словам, это произойдет в 10:00 9 сентября.

Басурин подчеркнул при этом, что украинская сторона все еще имеет возможность самостоятельно устранить допущенные нарушения дополнительных мер по усилению режима прекращения огня и до конца сегодняшнего дня предоставить сведения о письменно зафиксированном факте демонтажа незаконно сооруженных укреплений.

«Глава ДНР также обозначил, что его приказ об устранении данных сооружений не отменен, а отсрочен. Соответственно, при обнаружении признаков укрепления, подлежащих демонтажу нашей стороны, будут немедленно предприняты меры противодействия с целью защиты наших граждан и территории ДНР от произвола ВСУ», — резюмировал Басурин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пушилин приказал уничтожить инженерные сооружения ВСУ в Донбассе

Роман Стодоля