В Белом доме пытались скрыть стенограмму разговора Трампа и Зеленского

Работники Белого дома пытались закрыть доступ к стенограмме телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом говорится в тексте рассекреченной сегодня жалобы неназванного сотрудника спецслужб США.

Информатор узнал от многочисленных американских чиновников, что высшие должностные лица Белого дома вмешивались, чтобы «заблокировать все записи телефонного звонка, особенно официальной стенограммы, которая была сделана, как это принято в ситуационной комнате Белого дома. Этот набор действий подчеркнул, что чиновники Белого дома поняли серьезность того, что проявилось во время звонка».

«Чиновники Белого дома сказали мне, что юристы Белого дома «поручили» удалить электронную стенограмму из компьютерной системы, в которой такие стенограммы обычно сохраняются для согласования, доработки и распространения среди чиновников на уровне правительства», — говорится в тексте.

Он сообщил, что стенограмму загрузили в отдельную электронную систему, которая в других случаях используется для хранения и обработки засекреченной информации особо чувствительного характера. Один чиновник Белого дома охарактеризовал этот поступок как злоупотребление этой электронной системой, поскольку звонок не содержал никаких важных вопросов с точки зрения национальной безопасности.

Скандал начался после того, как американские масс-медиа заявили, что в прошедшей беседе лидеров Трамп мог оказывать давление на Зеленского из-за бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына. Сам Байден тоже, по его словам, хотел бы послушать разговор Трампа с Зеленским. В свою очередь, Дональд Трамп заявил, что не нарушал закон во время разговора по телефону с Зеленским, а последние новости — это выдумка «фейковых СМИ». Позже администрация Белого дома опубликовала стенограмму телефонного разговора президентов.

Читайте также: Брюссель взбесили откровения Зеленского о слабой помощи ЕС

admin

Добавить комментарий