В ЦБ предложили сказать санкциям «спасибо»

03.04.2019 — 14:39

Санкции против России способствовали развитию российской экономики, заявил зампред Центробанка Сергей Швецов.

По его словам, Россия сейчас выглядит лучше остальных государств в макроэкономическом плане.

«Мы живем в интересное время. Гром не грянет — мужик не перекрестится. Я думаю, что точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно. В этом смысле можно даже спасибо сказать», — заявил Швецов на форуме Московской биржи.

Он подчеркнул, что процесс импортозамещения ускорился, а долговая нагрузка, соотношение внутреннего и внешнего долга, госдолг к ВВП, соотношение резервов, совокупного долга и импорта выглядят очень хорошо.

Отмечая негативное влияние перспектив новых санкций, Швецов высоко оценил финансовую стабильность и предсказуемость.

Также зампред считает, что сейчас от инвестиций в российскую экономику больше выигрывают американские инвесторы, так как они лучше понимают то, как работают ограничения.

«Выигрывают американцы, потому что они могут на этом зарабатывать. Получается очень интересная история: они поддерживают эти разговоры про санкции, и они же пользуются тем, что ориентируются гораздо лучше всех остальных», — добавил Швецов.

Ранее стало известно, что из-за санкций Россия стала получать в среднем на $700 млн меньше банковских инвестиций за квартал, а за 2014-2017 гг. Россия недосчиталась таких инвестиций примерно на $10 млрд.

Читайте также: «Скоро санкциям конец, Вова Путин — молодец!» — взгляд в будущее

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий