0

В центре Харькова обнаружен радиоактивный памятник

Поделиться в:

Харьковчане обеспокоены уровнем радиации, который исходит от памятника основателям города, который был подарен Москвой первой столице Украины в честь 350-летия. Скульптором известного памятника является Зураб Церетели.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Впервые о возможной опасности памятника заговорили летом 2019 года, когда в Сети появилось видео, на котором харьковчанин замеряет радиационный фон у постамента. Дозиметр показывает 180 микрорентген. Вскоре вокруг памятника появился забор, а еще через месяц на портале ProZorro объявили тендер на реконструкцию.

На восстановление монумента и прилегающей территорий планируют потратить более 3 миллионов гривен. Но связано ли это с якобы опасностью сооружения — строители не знают. По словам рабочих, реконструкция связана с тем, что от бетона начали отходить плиты.

Журналисты МГ «Объектив» направились в областной лабораторный центр, чтобы узнать, действительно ли памятник опасен для жизни харьковчан. Корреспонденты написали в областной лабораторный центр заявление, попросив специалистов измерить радиационный фон у постамента. Специалисты отреагировали на запрос и сделали замеры на прилегающей территории. В результате проверки удалось установить, что памятник не несет никакой угрозы.

В свою очередь эксперт по радиации Владимир Кожанов сделал собственные замеры у постамента, где максимальный показатель прибора был вдове выше нормы — 60 микрорентген. Кожанов отмечает, что это не удивительно, поскольку всем известен факт, что гранит, добываемый из недр земли, сильно или слабо радиоактивен. 

В сюжете отмечается, что в пяти метрах от памятника безопасно — всего 3 микрорентгена в час, но длительное нахождение рядом с постаментом несет угрозу для здоровья. В частности, если сидеть на лестнице под памятником час в день, то за полгода можно облучиться почти на 11 тыс. микрорентген. Врачи говорят, что главной опасностью радиации является то, что люди не могут ее увидеть или почувствовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Эксперты предупредили, что Чернобыль ждет еще одна катастрофа

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

ФОТО: МГ «Объектив»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий