В ДНР дали оценку словам Зеленского о «‎жестком ответе»‎

Власти Донецкой народной республики готовы поставить свою подпись под документом, предполагающим полный запрет на ведение огня, в том числе и ответного. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин, комментируя инициативы Киева на внедрение такого запрета.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Однако, как продолжил глава ДНР, идея подобной меры далеко не нова на полях Минска, но каждый раз обсуждение такой меры ни к чему не приводит, так как Киев не способен полностью прекратить огонь.

«Ничего нового в этом сказано не было. Если посчитать, сколько было объявлено (режимов прекращения огня — прим.ред.), — там уже звучал запрет на ответный огонь. Почему именно так и почему здесь мы готовы поддержать? Здесь имеет смысл убрать оправдательную часть», — предположил Пушилин.

По словам главы ДНР, именно обозначение ответного огня позволяет Киеву придавать смысл своим обстрелам перед международными мониторинговыми миссиями. Каждый раз, когда происходит нарушение режима прекращения огня, ВС Украины позиционируют его как якобы необходимый в целях защиты.

По мнению Дениса Пушилина, если Киев действительно хочет изменить ситуацию, то необходимо принять сразу целый комплекс мер, который позволит свести к минимуму возможность огневого контакта.

«В целом должно быть выполнено все — разведение сил и средств, начиная с пилотных участков, потом по всей линии соприкосновения, то есть нужно убрать любую возможность, чтобы непосредственно происходил обстрелы ДНР и ЛНР со стороны Украины», — уточнил Пушилин.

Кроме того, по его словам, на сегодняшний день в рамках Минских соглашений уже прописаны все детали такого разведения сил и средств, а потому осталось только желание со стороны Киева на выполнение достигнутых соглашений.

Однако реальных шагов со стороны украинской власти, которые свидетельствовали бы о стремлении Киева прекратить боевые действия, нет до сих пор. Более того, новоизбранный президент Владимир Зеленский продолжает предпринимать меры в пользу силовиков. В частности, речь идет об угрозе давать «жесткий ответ» на огонь со стороны НМ республик.

Данное заявление Денис Пушилин охарактеризовал как далеко «не миротворческое». В целом риторику Зеленского глава ДНР видит как «попытку понравиться» силовикам.

«Отнюдь, это не миротворческий посыл, отнюдь, это не миротворческое заявление. Это попытка понравится определенным кругам, определенным группам, радикально настроенным. Я это расцениваю ровно таким образом. Сейчас если смотреть в общем, то прежде, чем приступить к конкретным шагам, следовало бы изменить риторику. Это, наверно, будет первым маркером, первой лакмусовой бумажкой, что власть в Киеве готова ситуацию, конфликт разрешать именно мирным путем, пока мы не видим даже мирной риторики. Это заявление — тому доказательство», — подытожил Денис Пушилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Власти ДНР не видят в Зеленском лидера, способного заставить ВСУ прекратить огонь

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков»    

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий