В ДНР могут отменить обязательное изучение украинского языка

Власти ДНР могут отменить обязательное для всех школьников изучение украинского языка. Об этом в ходе прямой линии с жителями республики заявил глава ДНР Денис Пушилин.

В ходе прямой линии от жительницы Донецка поступил вопрос, почему в школах Республики до сих пор изучение украинского языка является обязательным. По ее мнению, изучение украинского языка противоречит процессу интеграции ДНР в Россию.

«В Конституции ДНР прописано два языка – русский и украинский. Естественно, что часы преподавания украинского языка еще остались в программе. Здесь нужно учитывать, что была необходима переподготовка учителей украинского языка и литературы. Этот процесс еще идет. На экзамены этот предмет не вынесен», — отметил Пушилин.

«Что касается культуры, памяти – мы ни в коем случае не будем поступать так, как Украина», — добавил он.

«Как я это вижу – могут быть отдельные учебные заведения, отдельные классы, можно выбирать этот предмет в плане факультатива. Это должно быть не принуждение государства, а добровольный выбор каждого человека», — пояснил глава ДНР.

Пушилин также распорядился подготовить отдельный законопроект по данному вопросу.

В 2016 году министр образования ЛНР Валентина Ткаченко в интервью ИА «Новороссия» рассказала, остались ли в ЛНР украинские школы и кто может не изучать украинский язык в Республике.

Ранее сообщалось, что украинский язык в качестве обязательного предмета на выпускных экзаменах выбрали только 5% выпускников ДНР.

admin

Добавить комментарий