В ДНР начато строительство новой ЛЭП «Макеевская – Горловка»

По поручению Главы ДНР Дениса Пушилина в Республике идет строительство новой воздушной высоковольтной линии электропередач «ПС 330 кВ «Макеевская» — ПС 110 кВ «Горловка», которая позволит замкнуть сеть Горловского энергоузла в кольцо и запитать его от двух независимых источников, что, в свою очередь, повысит надежность энергоснабжения Горловки, в том числе и завода «Стирол».

Поставка материалов для строительства данной воздушной линии осуществлена в рамках оказания гуманитарной помощи со стороны Российской Федерации в полном объеме, а строительные работы идут при помощи привлечения подрядной организации из ЛНР. Финансирование по проекту планируется осуществлять за счет средств инвестиционной программы РП «Региональная энергопоставляющая компания» на 2019 год. Ориентировочные сроки окончания строительства — июнь-июль текущего года, при благоприятных условиях. В общей сложности новая ЛЭП будет протяженностью 18 километров, а пропускная способность — 120 МВт

— подчеркнул и.о. заместителя министра угля и энергетики ДНР Константин Забияко.

По словам директора по обеспечению производства и перспективному развитию РП «РЭК» Андрея Рыбченко, война внесла свои коррективы и крупные города ДНР, такие как Горловка, Енакиево и Дебальцево, ранее получавшие энергоснабжение от Углегорской и Мироновской ТЭС, больше не получают его, так как с лета 2017 года полностью отрезано энергоснабжение украинской стороной.

В свое время Министерство угля и энергетики ДНР дало нам поручение проработать варианты восстановления нормального энергоснабжения этих городов. Мы разработали проект по строительству с использованием имеющихся электросетей и сегодня, проходит его реализация. На объект были поставлены все необходимые материалы которые, по линии гумпомощи, предоставила Российская Федерация, на сумму порядка 70 миллионов рублей. На данный момент уже установлены три анкерные опоры, на участке работает более 50 человек и порядка 30 единиц спецтехники

— отметил Андрей Рыбченко.

В свою очередь врио технического директора РП «РЭК» Николай Коломак добавил, что помимо прочего сотрудниками предприятия восстановлено энергоснабжение поселка Спартак, производится большое количество ремонтных работ по замене оборудования, поврежденного в результате обстрелов со стороны ВСУ. Кроме того, планово проводятся работы по капитальным и текущим ремонтам объектов энергетики Республики, подстанций и линий электропередач.

admin

Добавить комментарий