В ДНР отреагировали на заявление Киева об особом статусе Донбасса

Киев перед переговорами «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) пытается создать видимость усилий в плане выполнения Минских соглашений, но при этом открыто противоречит их содержанию. Об этом сегодня заявил член комитета Народного Совета ДНР по конституционному законодательству и госстроительству Олег Онопко (фракция «Донецкая Республика»).

«Выполнение политической части Минских соглашений является краеугольным камнем мирного урегулирования в Донбассе. Создавая видимость интенсивной работы над Минскими соглашениями накануне встреч „нормандской четверки“, министр иностранных дел Украины заявляет о будущем титаническом труде народных избранников в Верховной Раде над изменением закона об особом статусе наших территорий», — сказал депутат.

По его словам, власти в Киеве забыли о том, что законодательство Украины об особом статусе Донбасса в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями должно в обязательном порядке согласовываться с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Напомню, что данный закон не действовал ни дня и вносить изменения в то, что не работает — это как пытаться склеить водой разбитую вазу. Подобные заявления со стороны Украины уже открыто ставят под угрозу весь Минский процесс», — подчеркнул Онопко, выразив надежду на то, что международное сообщество не оставит без внимания заявления, сделанные в последние дни киевскими политиками.

Накануне глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что перед депутатами Верховной рады стоит «чрезвычайно сложное задание» — разработать изменения закона об особом статусе Донбасса. Пристайко также сообщил, что Украина не будет вносить изменения в конституцию, которые касались бы предоставления Донбассу особого статуса, и не планирует использовать механизм полной амнистии участников конфликта в регионе.

Днем ранее полномочный представитель Киева на переговорах Контактной группы Леонид Кучма также сообщил, что предоставление Донбассу особого статуса и массовая амнистия, предусмотренные Минскими соглашениями, не входят в планы президента Владимира Зеленского.

Глава ДНР Денис Пушилин в связи с этим отметил, что представители Украины, несмотря на смену власти в стране, придерживаются деструктивной риторики относительно Минских договоренностей, так как Киев не заинтересован в выполнении взятых на себя обязательств. В свою очередь, министр иностранных дел ДНР, полпред Республики в Контактной группе Наталья Никонорова охарактеризовала высказывания Кучмы и Пристайко как свидетельство прямого саботажа мирного урегулирования с украинской стороны.

Читайте также: Кому же верить: Россия возьмёт Донбасс или отдаст Украине?

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий