0

В ДНР рассказали, как для Украины может закончится очередное разведение сил в Донбассе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков».

Донбасс ожидает очередное разведение сил и средств на пилотном участке в районе населенного пункта Петровское. На этот раз кажется, что эта попытка — финальная, во всяком случае, сегодня станет понятно, какова судьба Минских соглашений и мирного плана по урегулированию конфликта. Либо Киев снова проигнорирует готовность ДНР к отводу войск, либо, после того, как внезапно сам выступил с мирными инициативами, начнет делать позитивные шаги в этом направлении.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В 13:00 по московскому времени (12:00 по Киеву) в Петровском будет запущена белая сигнальная ракета. Судьба мирных инициатив Киева станет ясна в течение получаса после пуска пиротехнического средства.  

 

Помогли в ОБСЕ

Как рассказала полномочный представитель Донецкой Народной Республики на переговорах в Минске Наталья Никонорова, достижение договоренностей по дате разведения сил и средств — 9 ноября — в немалой степени заслуга ОБСЕ. По ее словам, именно международная группа сумела убедить украинскую сторону в необходимости конструктивного диалога. В частности, Никонорова отметила усилия координатора мониторинговой миссии Мартина Сайдика, который взял на себя роль переговорщика по данному вопросу.

«После длительных переговоров и консультаций с координатором ОБСЕ Контактной группы, господином Сайдиком, и благодаря его личной активной позиции, удалось добиться конструктива от представителей Киева и коллегиально согласовать новую дату», — пояснила Наталья Никонорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жители Донецка рассказали, как армия Зеленского ровняет с землей Донбасс

Здесь стоит отметить, что Киев выступил с заявлением о том, что к разведению готов, однако планировал начать процесс 8 ноября, несмотря на то, что изначально обсуждалась другая дата – 9 ноября. В ДНР оценили игнорирование Украиной запросов о переговорах и обсуждении дат как провокацию. Впрочем, в последний момент стало известно, что Киев все же отказался от своих первоначальных планов и решил пойти на диалог. Результатом общения с ОБСЕ стало то, что представительство Украины в СЦКК одобрило попытку разведения сил и средств на 9 ноября.

 

Внимание на Киев

Буквально сразу же после того, как стало известно о согласовании новой даты, представительство ДНР в СЦКК взялось за инспектирование готовности Народной милиции к разведению. Как сообщил руководитель группы Руслан Якубов, итоги мониторинга показали, что армия ДНР выполнила все необходимые условия, без которых начинать процесс реализации плана устранения нарушений в районе назелененного пункта Петровское невозможно.

«В соответствии с достигнутой договоренностью заявляем, что подразделения Народной милиции ДНР, как и ранее, готовы возобновить обязательства по выполнению договоренностей, поэтому завтра в 13:00 будет осуществлен запуск белой сигнальной ракеты», — рассказал Якубова.

Соответствующие данные уже были переданы в ОБСЕ, где наблюдатели отметили готовность ДНР к началу рабочего процесса. Теперь все внимание направлено на Киев, так как Миссия должна подтвердить аналогичную готовность со стороны ВСУ, после чего в небо над Петровским будет запущена белая сигнальная ракета. Если это случится, о начале запуска процесса сообщат уже посредством зеленых сигнальных ракет.

«После запуска сторонами зеленых сигнальных ракет, синхронно и зеркально начнется практическая часть мероприятий по устранению зафиксированных ОБСЕ нарушений – отвод обнаруженного вооружения и вооруженных лиц за пределы участка разведения, на который согласно плану-графику отведено три дня», — пояснил Руслан Якубов.

 

Дальше — неизвестность

По словам руководителя группы ДНР в СЦКК Руслана Якубова, следующим этапом на пути реализации Минских соглашений станет разминирование территорий на участке, а также ликвидация военных объектов в зоне разведения сил и средств. Однако до сих пор не ясно, каким образом будет обеспечиваться безопасность в районе Петровского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жители Петровского не верят мирным планам Зеленского и уверены, что ВСУ зайдут в город

Так, например, временный поверенный по делам США на Украине Уильям Тейлор предположил, что гарантом соблюдения минских договоренностей на отрезке в районе населенного пункта Петровское должны стать военнослужащие и полиция, причем не ООН, а исключительно украинские. Фактически, в Штатах предложили провести разведение, чтобы затем официально отдать участок ВСУ. С таким предложением в ДНР не согласны.

«Это противоречит здравому смыслу. Суть разведения заключается как раз в том, чтобы отвести силы и средства сторон на достаточное расстояние для недопущения осуществления обстрелов и общей деэскалации ситуации на линии соприкосновения. В случае, если на эту территорию зайдут представители силовых структур Украины, то смысл разведения попросту исчезает – напряженность на участках останется прежней, изменится разве что название вооруженных формирований и униформа их представителей», — прокомментировала слова Тейлора Наталья Никонорова.

По ее словам, такие заявления со стороны США носят деструктивный характер и ставят под угрозу выполнение мирного плана. Однако, если такое все же случится, то в ДНР уже готовы ответить зеркально. С таким заявлением выступил глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, если это произойдет, то в таком случае процесс реализации мирного плана сорвется окончательно.

«Ответственно заявляю, что в случае возникновения ситуации, при которой на участках разведения появятся представители украинской полиции и Нацгвардии, также зеркально и симметрично на этих территориях будут присутствовать представители силовых ведомств республики – МГБ и МВД», — подчеркнул Пушилин.

Напомним, запуск белой сигнальной ракеты со стороны ДНР запланирован в Петровском сегодня в 13:00 по московскому времени. Ранее два этапа попытки отвода войск были сорваны по вине Украины. Киев сослался на несоблюдение режима семидневной тишины, который якобы запрашивал у ДНР.

Георгий Медведев, специально для Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Военный корреспондент НА «Харьков» попал под шквальный обстрел ВСУ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий