В Донбассе более 1 тыс. гражданских пострадали от мин с начала войны

Более 1 тыс. гражданских лиц, в том числе более, чем 160 детей, пострадали от мин и взрывоопасных предметов в Донбассе с начала гражданской войны. Об этом сообщила координатор системы Организации Объединенных Наций — координатор по гуманитарным вопросам на Украине Оснат Лубрани.

«К сожалению, с апреля 2014 года более 1 тыс. гражданских пострадали, получили ранения или были убиты в результате инцидента с минами или взрывоопасными предметами. В том числе более чем 160 детей», — сказала она, выступая по случаю Международного дня противоминной деятельности в четверг в Киеве.

Лубрани также отметила, что помимо физических увечий существуют также социально-экономические и психологические последствия чрезвычайно заминированных территорий в Донбассе.

«Это также препятствует доступу к обычной инфраструктуре: рынкам, школам и т.д. Люди также не могут заниматься с/х работами, рыбалкой или другим», — добавила представитель ООН.

Напомним, что в феврале ООН признала Донбасс самым заминированным районом в мире.

28 января ВСУ начали минирование полей в окрестностях Авдеевки.

Отметим при этом, что 25 января на Украине вступил в силу закон о разминировании Донбасса.

По мнению военного командования Луганской Народной Республики, украинские боевики могут использовать закон о противоминной деятельности для подготовки наступления в Донбассе.

Представитель ЛНР в политической подгруппе минской Контактной группы Родион Мирошник 17 января сообщил, что обнаружение наблюдателями ОБСЕ взрывных устройств на дамбе Мироновского водохранилища на оккупированной территории ЛНР свидетельствует о подготовке Киевом масштабных техногенных катастроф в Донбассе накануне украинских президентских выборов, запланированных на 31 марта.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в ДНР из-за разрыва мин погибли пять детей.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий