В Донбассе опровергли заявления Украины о новом обмене пленными

 

Глава администрации президента Украины Андрей Ермак заявлял сегодня, 7 августа, о подготовке нового обмена пленными и о передаче списков в Москву. В республиках Донбасса эту информацию официально опровергли. Так, представитель ЛНР на переговорах в Минске Ольга Кобцева назвала эту информацию болтовнёй.

 

Республиканская чиновница уточнила, что Украина «даже не предоставила представителям республик списки людей, разыскиваемых ЛНР и ДНР, удерживаемых на украинской территории». По поводу заявлений Ермака Кобцева посоветовала воспринимать слова киевского политика как плод богатого воображения.

 

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никанорова также подтвердила, что на текущий момент нельзя говорить о полном завершении обменов, которые провели в апреле и декабре минувшего года. По ним ещё продолжаются процессуальные процедуры.

 

Никанорова подчеркнула нечистоплотность и необязательность украинской стороны: «Киев не выполнил важнейшее условие — полную процессуальную очистку освобождённых лиц, а без этого они продолжают уголовно преследоваться Украиной». Помимо этого в украинских списках обычно значатся имена тех, кто обмену не подлежит. Одновременно в списках нет имён действительно готовых к процедуре обмена. Никанорова напомнила, что «в Комплексе мер чётко прописана формула «всех на всех».

 

Отметим, что растиражированное заявление было сделано главой администрации Зеленского Андреем Ермаком накануне, отметив, что официальный Киев планирует обменять 100 пленных в течение нескольких недель. Опережая все нормы и процедуры, Украина заявила о надеждах на то, что обмен пленными пройдёт уже на следующей неделе. Ни в России, ни в Донбассе эту ничем не оправданную спешку не поддержали.