В Донбассе все стабильно: мира не будет

В Донбассе всё стабильно: недели относительного затишья сменяются неделями «шумного перемирия». Много написано и отснято на эту тему (сколько «дошло» до сознания человеческого – вопрос другой), следует ли вновь повторять о плачевном положении людей, проживающих близ линии боевого соприкосновения? Наверное, следует говорить об этом до тех пор, пока эта вопиющая проблема существуют, ведь люди гибнут, по-настоящему гибнут, страдают! А все эти вопросы смыслов или споры по поводу целесообразности….

Но хотелось бы в данной статье обратить внимание на другой, еще один тревожный момент, о котором говорят несколько меньше. Касается он военной сферы. В нынешнем информационном пространстве тема угрожающего военного положения в ДНР периодически всплывает, всё чаще всплывает она буквально в эти дни, вместе с активизацией боевых действий на территории Донбасса. И о высоте «Дерзкая» в определенной мере откровенно заговорили (подчеркну – в определенной), напоминают, что под Горловкой и Донецком есть немало опасных участков и т.д. Но мало кто знает, что совсем рядом, в соседней ЛНР есть несколько весьма и весьма интересных моментов….

Сложно было не слышать о Желобке, если интересовался обстановкой в ЛНР и ДНР. Такой крошечный населенный пункт, который ныне стерт с лица земли. ВСУ еще давненько положили на него глаз в силу стратегической значимости и некоторых личных мотивов (вспомним неудачный штурм позиций у поселка в 2017-м году). Следует сказать, что война в этом районе очень даже серьезная. Такой «режим войны» сохраняется здесь стабильно на протяжении всего перемирия: применяется артиллерия, в том числе и тяжелая, бронетехника работает в полной мере, про стрелковое оружие можно и не упоминать. Не ощущал на собственном опыте в данном районе за эти годы, пожалуй, только РСЗО и некоторые специфические калибры (вроде 203-мм и 240-мм). Здесь идёт война…. Есть потери, есть проблемы, есть угрозы.

Соседние участки, кстати говоря, тоже довольно «горячие». Если направиться чуть восточнее, в сторону Фрунзе, можно запросто услышать такие же вечерние «оркестры». На юго-запад отправишься, в сторону Михайловки/Марьевки – снова такая же картина. Желобок отличается, наверное, только тем, что здесь бывают особенно жаркие дни, в самом буквальном смысле пыль стоит столбом на весь поселок по несколько суток. Гражданские, кстати, страдают. Неподалёку есть посёлки Донецкий, Голубовский, Фрунзе – в них летит, да. Быть может, не так часто, как в Зайцево, например, но это момент технический – прилетает в сутки 15 выстрелов из СПГ или 10….

Основная угроза в данном направлении – активность ВСУ. Я не военный аналитик, не буду делать здесь разбор полётов, а передам только ту информацию, которую получаю от компетентных людей в данной области. Одним из таких людей является Алексей Марков (позывной «Добрый»), который командует небезызвестным батальоном «Призрак». Алексей Геннадьевич не только в разговорах со мной, но и не редко другим журналистам повторял: украинская армия готова предпринимать любые активные попытки атаковать (речь идёт не столько о полномасштабном наступлении, сколько о любом варианте атаки – хоть локальное наступление, хоть выбивание НМ с какой-либо отдельной позиции, хоть обыкновенная провокация). Но последнее время (говоря точнее – с февраля-марта этого года) ВСУ все чаще отличаются использованием новых тактик в определенных вопросах. Например, оборудование позиций. Украинская армия всегда стремилась подкопаться как можно ближе, сократить расстояние, «съесть» серую зону. Они продолжают это делать, но не только «в лоб», как зачастую это бывало раньше, а все большее внимание уделяют другим позициям: фланговым, тыловым, дополнительным и т.п. Пусть простят меня военные специалисты в таких некорректных формулировках, но говоря по-простому: ВСУ все более озабочены выстраиванием фронта таким образом, чтобы иметь больше оперативных возможностей. Они вышли на такие позиции, которые позволили буквально перерезать сообщение по одной из основных трасс в данном направлении, дальнейшее продвижение на том участке вообще может создать угрозу окружения, они активно заняты оборудованием дорог для тяжелой техники, которые прокладываются все ближе и ближе к линии соприкосновения и т.д.

У ВСУ в данном вопросе множество преимуществ. Копают и стреляют, зачастую, разные люди, что крайне целесообразно. В случае с обороняющими республики дела обстоят хуже – людей мало, нужно успеть покопать, отстоять на посту, заняться технической работой и т.д. Украинская сторона активно использует инженерную технику, в этом случае вообще получается довольно обидно. Перемирие никто не отменял, если даже бойцы видят, как ведутся работы – стрелять нельзя, а если вдруг кто-то из украинских солдат увидит технику на стороне Донбасса, будь то любой гражданский трактор – ПТУР долго ждать не придется. Вот так вот несправедливость, коих много. Можно писать о многих деталях (хотя о некоторых и нельзя), но дабы сэкономить ваше время, сделаем несколько заключений.

Инициатива, которая в полной мере сейчас в руках ВСУ, представляет реальную угрозу Донбассу. Улучшение своего положения, активная диверсионно-разведывательная деятельность, регулярные обстрелы и т.д. Почему так получается? Да всё крайне просто: та сторона не намерена добиваться мира. Как бы ни хотелось некоторым людям верить в то, что новая команда во главе с Зеленским будет нести мир – это не так. Украина всегда готова и дальше готовится к войне, готовится серьезно, недооценивать ВСУ нельзя. А что остается республикам? «Безальтернативный Минск», никакого огня и тем более продвижений.

Район около Желобка – опасное и важное направление для Донбасса, о чем мало кто знает. В силу некоторых факторов (активная подготовка украинской армии в данном районе, природно-рельефные и другие особенности района и т.д.) данный участок может стать местом настоящей бойни, если Украина решит что-то предпринимать в военном плане.

В следующем видео показана ситуация на Желобке в мае этого года. Сейчас, спустя 2 месяца, есть несколько изменений: вместо крупнокалиберных пулеметов чаще работают минометы, а дистанция между позициями сократилась еще на 50 метров.

В Донбассе все стабильно: сыплющиеся в вперемешку с ветками осколки, уставшие (во всех смыслах, которые только можно придумать), никуда не девающиеся ощущение нестабильности, будто мир в любой момент может вновь перевернутся. Без конкретных и серьезных изменений «наверху» ничего не изменится. «Наверху» — это далеко не Зеленский, который (не могу удержаться от чистого субъективизма), не принесет Донбассу ничего хорошего. И каждый раз, оценив обстановку на линии боевого соприкосновения, вспоминается высказывание, которое идеально описывает происходящее: хочешь мира – готовься к войне…

Никита Возмитель, специально для News Front

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий