В Донецке подготовили фильм воспоминаний к пятой годовщине ДНР

К пятой годовщине провозглашения Донецкой народной республики Министерство информации ДНР опубликовало фильм воспоминаний «Весна 2014 – вспоминаем вместе». Лента имеет хронометраж чуть более 40-ка минут и повествует о том, с чего началась затянувшаяся борьба жителей Донбасса. Кадры украинского майдана сменяют отрывки интервью общественных политических деятелей ДНР.  

В киноленте появляются известные политики, среди них — депутаты Народного Совета ДНР, которые тогда находились в авангарде борьбы за права жителей Донбасса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

«Мы затребовали тогда всего лишь федерализации. Всего лишь всеукраинского референдума. Мы требовали законного решения вопроса», — вспоминает в фильме общественный деятель Александр Кофман.

«Мы поняли, что ту республику, которую мы провозгласили – придется отстаивать», — рассказывает в фильме Александр Мальков, депутат Народного Совета ДНР первого и второго созыва.

Один из героев фильма — действующий глава ДНР Денис Пушилин. В ленте он делиться своими воспоминаниями о тех событиях, начиная с того, как помогал борцам против «Евромайдана» теплыми вещами, и вплоть до того, как активисты «Антимайдана» стали создавать свое государство.

«Собирались отдельными группами, активистами. Андрей Пургин в этом очень активно участвовал, Черкашин тогда и прочие, Литвинов… И у всех было разное понимание тогда, как же дальше, для чего это и что это. Что такое референдум, что он даёт? Легитимность, не легитимность, а куда мы потом, социализм, коммунизм, или еще что-то. В общем, настолько это всё разнилось, что пришли к мнению, что вот давайте референдум проведем, а дальше будем определяться. Тогда, к сожалению, не было осознания что будет война. Большая война. Тогда еще была некая, что вот, мы отстояли, вот он — пример Крыма. Мы же, конечно, и на это надеялись», — делится воспоминаниями Денис Пушилин.

Завершается фильм на позитивной ноте. Очевидцы событий 14-го года рассказывают о достигнутых за пять лет существования республики результатах.

“Да, может не всего смогли добиться, то что планировали. Не так ход событий стал развиваться, как мы планировали. Но лично у меня разочарований нет”, — говорит заместитель начальника управления Народной милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин. 

Напомним, “Русская весна” началась на Юго-Востоке Украины в феврале-марте 2014 года. Протесты местного населения были вызваны неприятием силового антиконституционного характера смены власти на Украине, отказом нового руководства учитывать мнения и интересы населения Донбасса и полуострова Крым, настроенных на сохранение тесных связей с Россией.

16 марта 2014 года на Черноморском полуострове состоялся референдум о статусе Крыма. На референдум были вынесены два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении полуострова в составе Украины. Тогда жители Крыма и Севастополя практически единогласно высказались «за».

11 мая 2014 года в Донбассе состоялся референдум, на на территории ряда районов и городов Донецкой области, после которого 12 мая власти ДНР объявили о суверенитете республики.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий