В Египте арестовали судно с 17 украинскими моряками

Военнослужащие Египта заблокировали судно Sea Shark, на борту которого находятся 31 человек, 17 из них — украинцы.

По словам капитана танкера Виталия Нестеренко, на борт судна поднялся адмирал египетского флота Мустафа. Он запретил экипажу осуществлять передвижения, пока судно не разгрузят. В случае сопротивления — пообещал применить силу. На всех членов экипажа надели наручники. Капитан судна подчеркнул, что жизни членов экипажа угрожает опасность.

«Все мы находимся в наручниках до тех пор, пока груз не будет незаконно выгружен людьми, которые работают на флоте», — сообщил Виталий Нестеренко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.

У моряков отобрали мобильные телефоны и документы, египетские военнослужащие угрожали им оружием и отказались оказать медпомощь нуждающимся в ней морякам. По словам Нестеренко, судно находится недалеко от египетского курорта Айн-Сохна, местные силовики намерен переправить танкер к неизвестному ему терминалу. По имеющейся информации, на танкере находится 1,1 миллион бареллей сырой нефти.

Отмечается, что судно, осуществляло движение в свободном море, но случайно пересекло египетскую границу. Ситуацию прокомментировал и директор департамента консульской службы внешнеполитического ведомства Украины Сергей Погорельцев.

«По имеющимся в посольстве данным, в связи с упомянутым правонарушением египетской стороной был выставлен штраф компании-судовладельцу, а паспортные документы членов экипажа изъяты», — заявил Погорельцев.

Сообщается, что у 11 из 17 украинских моряков закончились контракты на осуществление соответствующей деятельности. На просьбу компании-судовладельца заменить экипаж египетская сторона ответила отказом.

«Обращения компании-судовладельца в компетентные органы АРЕ о замене экипажа (у 11 из 17 украинских моряков закончились контракты) египетской стороной удовлетворены не были», — рассказал Сергей Погорельцев.

Посольство Украины уже направило ноту в МИД Египта. Они требуют объяснить задержание и удерживание моряков и просят разрешить вход на судно представителям консульства. Посольству Украины в Египте поручили срочно провести ряд мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации.

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

admin

Добавить комментарий