В экипировку космонавтов хотят вернуть огнестрельное оружие

«Роскосмос» изучает возможность возвращения огнестрельного оружия в состав носимого аварийного запаса российских космонавтов.

«Формирование состава носимого аварийного запаса для пилотируемого транспортного корабля нового поколения („Орёл”, ранее известном как „Федерация”) будет проводиться на более позднем этапе его создания», — рассказали РИА Новости в госкорпорации.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность вернуть огнестрельное оружие в аварийный запас, в госкорпорации сказали: «Рассматриваем варианты».

Первый полет космонавтов на корабле «Орёл» планируется на 2025 год. Сейчас в аварийном запасе космонавтов пистолета нет.

Начиная с полета Юрия Гагарина космонавтам давали в полет пистолет Макарова. Из-за аварийной посадки Алексея Леонова и Павла Беляева в 1965 году, когда им два дня пришлось прожить в заснеженной тайге, было решено добавить в набор специальный трехствольный пистолет. ТП-82 был создан тульскими оружейниками по просьбе Леонова.

Он был предназначен для защиты от опасных зверей, охоты и пуска сигнальных ракет. Космонавты брали его в полет с 1986 по 2006 год.

С 2007 года пистолетом перестали пользоваться — закончились сроки годности специальных патронов, а производственная линия для изготовления новых к тому моменту была закрыта.

К тому же в конце 2000-х возникли определенные юридические трудности с процедурой доставки огнестрельного оружия в Казахстан и обратно.

Сейчас в носимый аварийный запас «Союза» входят радиостанция и аптечка, непромокаемые спички, швейные принадлежности, надувной плот, набор рыболовных снастей, фонарик, свистки, мачете, шесть литров воды и шесть комплектов питания на трех человек, теплозащитный костюм на каждого члена экипажа, а также гидрокостюмы «Форель» для поддержания человека на плаву на случай приводнения.

Читайте также: Минтруд назвал самую высокооплачиваемую вакансию в России

admin

Добавить комментарий