В Эстонии вспомнили о территориальных претензиях к России

Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории, сообщил министр внутренних дел и глава Консервативной народной партии Март Хельме.

По его словам Москва вообще не собирается обсуждать территориальный вопрос с Таллином.

Эту тему министр поднял после вопроса журналистов о планирующемся визите главы «Национального объединения» Франции Марин Ле Пен в Эстонию, которая считает, что Крым был присоединен к России добровольно.

«Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится и 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», — приводит слова Хельме эстонская общественная телерадиовещательная корпорация ERR.

Он также напомнил о претензиях Японии на Курильские острова и отметил, что Эстония готова также терпеливо ждать, когда территориальный вопрос будет решен в рамках международного права.

«Воевать с Россией мы не собираемся»,- добавил Март Хельме.

Как пояснил ТАСС российский дипломатический источник, вероятно, речь идет об Ивангороде, а также части Печорского района. По условиям Тартуского договора, заключенного между Советской Россией и Эстонией в 1920 году, эти земли принадлежали Эстонии, но после вхождения в состав СССР в 1940 году они отошли РСФСР. Российский МИД неоднократно указывал, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

Читайте также: Заговор против Лукашенко?

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий